“今年……年底会有多少收成呢?”父亲抽着闷烟,含糊地问了一句。母亲多少读过点书,她有点笨拙地想着,盘算着,最后却不出声了。
莲花放晚学回家,她怀着心事——过不了多久,学校要举办期末舞会了。她多么想,多么想去啊!可是老师说每一位同学都要买一顶小红帽作为班级的标志。她一路上犹豫着,犹豫着。夕阳缓缓推着她回家。可一到家门口,屋里便传出母亲一声长长的叹息。
今年的收成又不好,连续两个多月的干旱,庄稼们都萎蔫了,耷拉着脑袋,也耷拉着人的心情。
莲花止住了脚步,她抬抬头,觉得傍晚的夕阳有一种寂寥的悲哀,似乎血淋淋的。偶尔一只向北的大雁,带着凄厉的鸣叫“嘎嘎”飞过,直飞向那片鲜红鲜红的云里。
父亲本想着今年年底给自家的房子抹上一层新灰的。这是在去年秋天,燕子落在庄稼地上拾谷穗时,父亲牵着莲花看着谷场说的。
母亲告诉莲花说,今年年底她要用最好的棉花给她做一双温暖的棉鞋,给父亲织一条上好的围巾。那是在棉花初开的时候。
莲花想着想着,不知不觉见天色渐渐暗下来了,暮霭四起,一切变得更加深沉和宁静。这是一个深蓝色的夜,莲花不想进屋里去,她转身开始跑起来,胸腔里一阵一阵的难过,她想让风把它吹散。她不停地跑,不停地跑,她也不知道向哪儿去。可是当她渐渐放慢脚步时,她发现前面正是学校年终舞会的大舞台,装饰得漂亮极了。她趴在学校的围栏上看得入了迷。突然她的目光落到了教室的灰墙上,她想起了父亲,也想起了在心底摇摆着的小红帽,要是我能走上这舞台该有多好啊!
夜色越来越深,星星一颗一颗挂满了天空。莲花歪着头,今夜的晚风让她感觉很舒服,她好像看到了自己快乐地走向天边,走向星星的家——那个很明亮的地方。她感觉到星星眨着眼望着她,瞳孔里倒映出自己的影像。
“莲花——”急促的呼喊来自北斗星的方向。莲花站起身来拍拍身上的灰尘,她觉得刚才好像不是幻觉。
一阵晚风带着明媚的潮湿急急吹过,携着一粒等待发芽的健康种子,悄然播入了她的心里:
其实,没有小红帽,我也能健康地舞蹈。