一直很小心、很紧张地骑车,速度只是平时的四分之一。
放学了,我和同学一起骑车回家。寒风翻天搅地,粗暴地撕扯着满天的棉絮。柏油路上铺满了雪:有的地方很白,已经被压实了,像羊脂油一样;有的被行人轧得黑乎乎的,很脏,而且大部分已经结了冰。走在这样的路上,骑车倒像是骑马,身体不停地颠簸,心也象是在骑马,稍微不小心就可能摔个仰八叉:这么多人,一定很丢脸,而且在水里冰里又脏又冷。
走到一个小岔路口,忽然看到,路的另一侧,一个老年男子狼狈地歪在地上,他的衣服上沾满黑泥,双手扶地,一次又一次不停地挣扎着,努力地想站起来。旁边趴着他的大梁自行车,可怜巴巴地等待着主人扶起它。在这路上最难堪的就是他们了吧,也只有他们可以相互慰藉,我想。
看到这,我不禁想到了我慈祥的爷爷。如果有一个好心人能上前伸出一只手,帮他一把,那该多好啊!可路人甩下的只有刺耳的笑声。
我停了车子,想过去帮助他,可不知为什么,我也象那些行人一样,脚步并没有动。他,一遍一遍地站起来,又一遍一遍地摔倒。冷风如鞭,无情地抽打着他。洁白的雪花,化成了点点泪珠,从那满是沟壑的脸上滚下。我只好转过头,不看他。疼痛!无奈!一个男人的窘态在众人眼前暴露无遗,那仅存的一点男子汉的尊严掉了一地。
“快走吧,当心苦肉计。”旁边的同学催促道。我不禁打了一个寒颤……
等我再转过头看那男子时,天地间如同织成了一面巨大的白网,白茫茫的,什么也看不见了。
风,更猛了;雪,更大了。