勤俭节约我先行作文600字
勤俭节约,一个生活中随处可见的字眼,但它却是高尚的品德,它对于我们十分重要。古往今来,有哪位浪费出来的天才?勤俭节约,既帮助我们成名,又锻炼我们的生活技能。
在历史的长河中,就有许多勤俭节约的名人:
雷锋,他不仅是一位助人为乐的无产阶级战士,他也具备勤俭节约的美德,从不浪费一粒粮食、一滴水,更不放过路上的每一颗废弃的螺丝钉。并且,在他的努力下,他的一辆“耗油大王”变身为一辆“省油先驱”。
范仲淹,虽然他有着“丹心”永照青史,却也不乏勤俭节约。他拒绝朋友带来的大鱼大肉,餐餐清粥素菜,当官后也不曾锦衣华服始终穿着朴素,而且也从不去应酬浪费。当然,不止这两位,还有孙中山、毛泽东等,他们都是我们学习的好榜样。
但是,在现实生活中,浪费的现象随处可见:
有时饭吃了一半就倒,水喝了一半就倒,换做是你,都理所当然,因为我已经付了饭菜钱了。有时觉得节约又不是理所当然的,别人都不节约,那我为什么节约?由于从众心理,浪费,便泛滥了。
但是你再想想这饭菜是如何辛苦耕种的、世界上还有人饱受饥渴,这样,勤俭节约就不再困难。勤俭节约不仅要你我做到,更要全民动员。见到浪费现象,要抨击。它的实现要靠大家,它所获得的利益还是大家的,勤俭节约要靠集体的力量。
不知道你看到过这样的广告没有:"一人浪费一张纸,就会有大量树木被砍伐"这便是浪费导致的后果。相反,还要有这样一则广告:"一人节约一滴水,就有无数的农田森林被灌溉。"节约十分重要它的责任重于泰山、力量重于泰山、利益重于泰山。只要我们杜绝浪费,坚持节约,就会对后代有益。