勤俭节约从我做起
勤俭节约是一种人人提倡的美德,所谓“勤”,即勤奋、勤劳;所谓“俭”,即节约,节省。勤俭指的是即要勤劳工作,又要节省着生活,不挥霍浪费,生活的美好才会更持久。作为这个时代的我们,这是一种道德要求。
古往今来,凡是有所作为的人物都具有勤俭节约的美德,而大部分亡国君是因为贪图享乐,挥霍浪费。汉文帝、汉武帝时,关心人民疾苦,注重发展生产,实行轻徭役赋政策,仓库里的粮食多得往外溢,穿钱的绳子都烂掉了,出现了“文景之治”的局面,把汉朝推向繁荣。隋朝的隋文帝,作为开国之君,虽然可以过荣华富贵,他却十分节俭,不允许家人穿华丽的衣服,使得百姓安居乐业,出现了“开皇之治”,想必大运河的开凿与勤俭节约也是分不开的。还记得被隋文帝灭掉的陈朝吗?
陈后主贪图享乐,朝廷上下歌舞升平,连起义军的攻打也满不在乎。最终的命运又是怎样,和妃子跳进枯井里的结局成为了千古笑料。
今天,依靠一部《哈利·波特》成为全世界首富行列一员的J·K·罗琳对自己的孩子要求十分严格,不允许他们炫富,告诫他们不能因有一个富翁妈妈而洋洋得意。这些让人们对她的敬仰又增加了几分。一切足以证明,勤俭节约是多么重要。
我国在世界上仍处于发展中国家,南北经济发展不均衡。南方人开着小汽车,住着别墅;而北方一些山区的孩子,到了冬天为添置一件棉袄发愁,上学要翻越好几座山,放学还要帮家里背水。我们难道不应该节俭一些让他们生活更好一点?一些人吃饭总点一大桌子菜,最后吃不完扔掉。多可惜!少点一道菜有可能让一个班的孩子课间多吃一个鸡蛋。如今社会,提倡“光盘”,说的就是节俭,杜绝浪费。
很多人也许认为勤俭节约是小事,与自己无关。但要知道,每个人做一点点,我们省下来的就不只是一点点。虽然学校每年会为我们发作业本,个别同学因为写错一个字,整张纸都撕掉。我们每人节省一张纸,山区的孩子就能得到一摞本。如果看见滴水的龙头,上前拧紧它。要知道,一滴水对于我们不算什么,但对于缺水的地方而言,就是生的希望。
著名政治家、军事家诸葛亮曾提出“静以修身,俭以养德”,让我们从自己做起,从小事做起,节约资源、能源,为这个世界做一点力所能及的事。愿勤俭节约的美德伴随我们成长。