勤俭节约好家风作文800字
听,“勤俭是咱们的传家宝,社会主义离不了。”建国初期的勤俭歌如今也只能在爷爷的口中听到了,并且多年来始终身体力行地告诉周围亲朋好友们,什么是勤俭。
我爷爷今年已经73岁了,他瘦瘦的,如竹竿那般纤瘦,但是你可别小瞧这“竹子”,风吹不倒,他老人家精神矍铄着呢。前两年的暑假,我都有回爷爷家小住一段时间。爷爷总是有很多奇怪的行为,比如他在厨房淘米做饭的时候,有些米掉在水池里了,他会细心地把它们一粒一粒的捡起来,洗干净放回去。我问爷爷为什么捡那些米,爷爷却对我笑了笑,问我懂不懂得背古诗?然后他念了第一句:“锄禾日当午……”我当然会接下去念:“汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”爷爷说:“这就对了,每粒大米都来之不易,我们是不是应该珍惜它们呢?”对呀,生活条件越来越好,我们竟忘记“俭”了。接着,我又发现爷爷把洗菜的水倒进一个桶里,放在卫生间,他要做什么呢?爷爷说:“洗菜的水还可以拿来冲厕所啊,这样就不浪费了。”我还发现爷爷只要没人看电视了就会把电源拔掉,房间没人就把灯都关了……
爷爷家的东西都很旧,无论是家具还是电器。阳台还收了一堆没用的东西。连他家的扫把,拖把,还有衣架都是爷爷自己做的,我问爸爸:“爷爷是不是很穷啊?”爸爸笑着说:“也许以前是,但是现在不会啊,爷爷的退休工资可多了。”“那为什么爷爷的电视都那么旧了也不换?洗衣机也是坏的?”“因为那些都还可以用啊,爷爷一辈子都节约习惯了,他能把我们三兄弟拉扯大,就是因为勤俭节约啊!”爸爸对我说到。然而,我听说爷爷知道老家的一个亲戚生病了,没钱治疗,却直接拿了一万块钱给他,我才懂得爷爷不是穷,爷爷真的是一个勤俭节约又善良的老人家啊!我对他心生敬佩。
小的时候,我不明白爸爸为什么每次吃饭都把碗里的饭吃光光的,我以为他很饿,自从从爷爷家回来后,我懂得了吃饭要光盘,不乱花钱,而且我还开始教妈妈,淘米不要浪费,洗菜的水可以拿来冲厕所,电视电脑用完了,要及时关闭电源……妈妈夸我长大了,懂得了勤俭节约,我好开心!以后我还会教妹妹,让她也学会勤俭节约!
爷爷用行动告诉我“勤俭”的家风,并且影响着我们家一代又一代人!生活条件越来越好的我们也不能丢了传统家风,就像路遥在《平凡的世界》中所说:“既敢山吃海喝,又能勤俭节约的双重生活方式。”才是新时代青少年该有的生活态度。