今天,我读了习近平总书记写的一篇批示后,感触颇深。
在一家家餐饮单位的入口往往都贴着:严禁浪费。虽然只有这短短的四个字,但是许多人都是做不到的。如果你不信,你就随便走进一家餐馆去看看:客人虽然都已经走了,但是留在盘子上的还有许多的剩菜,有些菜连碰都没有碰过,就要倒了,让人看了就心痛。
对此,习近平总书记就再一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上写道:浪费之风,务必狠刹,严格落实,节约措施,坚决杜绝公款浪费,甬城128家餐饮企业相应“光盘”行动。我也不能例外。
看到这里,我对习近平总书记的话,表示十分赞同,我想到了:节约节约,积少成多,一滴两滴,汇成江河。是呀,我们现在的孩子都是温室里的花朵,衣来伸手饭来张口,但是在山区的孩子,他们连饭都吃不饱,衣服都穿不暖。而我呢,在洗手擦肥皂时,还放着“哗啦啦”的流水;在用餐时,饭吃不下了,就倒掉。我现在想想,这太不应该,太浪费了。从今天起,我应该囊中未空先节约,不再浪费了。
通过今天的学习,使我明白了,一天省一口,一年省一斗,不能再浪费了。总之,人人都要树立铺张浪费可耻,勤俭节约光荣的良好社会风尚,从我做起,量入为出,做勤俭节约的模范。