星云大师说:“生产好似摇钱树,节俭犹如聚宝盆。”的确,自从读了《劳动最美》这本书后,我更深刻地领会了节俭的含义。 Master Nebula said: "Production is like shaking cash trees, frugal is like a cornucopia."The meaning.
美国知名品牌的大公司——沃尔玛,它的成功源于它的高效益和平时的“俭”与“阔”。沃尔玛的“俭”是从一张纸做起的,打字复印的纸都是废物利用,打印在废报告的背面。沃尔玛也有“阔气”的时候,摆“阔”主要体现在兴办公益事业上,它的“小气鬼”老总曾向美国的五所大学捐出数亿美元。人们说,沃尔玛赢在“吝啬”上。
“半截粉笔犹爱惜,公家物件总宜珍。诸生不解余衷曲,反为余是算细人。”这是徐特立的《粉笔诗》。他是无产阶级革命家和教育家,注重品德修养,平生俭朴。勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德。古人有训,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”
看到这里,我有些惭愧了。我老是喜欢浪费,一张纸什么也没写就扔了,只因为纸皱了;每天洗脸刷牙时老喜欢把水龙头开着,让水哗哗地流着,只因为开关麻烦;每天早上我会趁妈妈不注意把苹果和核桃吃两口后就偷偷扔掉,只因为不想吃;每天晚上一回到家,我就会把家里的灯都开着,只因为我害怕。对于浪费,我似乎都能找到理由。可是经历了一件事后,我的观点发生了彻底的改变。
有一次我骑自行车的时候不小心把裤子刮破了,看着膝盖上破开了嘴的裤子,我很懊恼,回到家,我立马脱下准备扔进垃圾桶,妈妈看见了拦住我说:“好好的裤子你干嘛要扔了?”我理直气壮地说:“妈妈,裤子破了个洞还怎么穿?当然要扔掉呀!”妈妈翻看着裤子说:“一个洞就不能穿了吗?这么好的裤子扔了太可惜了,把洞补补就好了。”
我撅着小嘴委屈地说:“那多丑呀!打死我也不穿。”妈妈看看我,皱了皱眉,突然她一拍脑门,高兴地说:“你忘了你老妈是美术老师啦,看我给你变个魔术,保准把裤子变得像新裤子一样,而且是全世界独一无二的,你穿不穿?”只见妈妈找出布,用剪刀剪一个圆形,垫在破洞下用针线缝好。我疑惑地望着妈妈,就这样?补得好难看。
就见妈妈又找出丙烯颜料和画笔在补的洞上细心地描画着什么,我好奇地探过脑袋去,裤子上也能画画?真稀奇。不过一会儿的功夫,一只可爱的龙猫就出现在了裤子上。哇,我惊叹地望着妈妈,不等妈妈放下笔我就抢过裤子说:“妈妈,明天上学我要穿这条裤子。”妈妈会心地笑了。这条别具一格的裤子陪伴我度过了一个美好的春天。
从那以后,在我即将有浪费的念头滋生时,我便会想起妈妈的那个补丁。它让我明白了——节俭真是一个聚宝盆,能让我们贫瘠的土壤盛开财富的花朵,能让我们肥沃的田野收获智慧的果实。