做一个勤俭节约的人作文600字
诸葛亮语:“静以修身,俭以养德。”小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约。毛主席的睡衣穿了20多年,上面打满了补丁;周总理会拾起掉在桌上的饭粒放进嘴里;雷锋叔叔舍不得为自己买双袜子,把钱捐给了灾区人民……这些无产阶级革命先辈们为我们做出了勤俭的榜样。
如今艰苦的生活已经离我们越来越远,人们的生活有了很大的改善,学会了享受。你瞧:夜晚,城市里万盏灯火,一栋栋高楼被镶嵌上了五光十色的宝石;一条条街道犹如闪耀的银河;一颗颗大树披上了五彩的衣裳。再瞧瞧:饭店用餐时,主人热情款待,点菜是“多多益善”,餐桌上顿时摆满了丰盛的菜肴。而在这星光闪耀的美丽背后,又有谁看到了浪费的影子。
校园里,我们也常常见到同学们浪费的影子。丢掉的作业本还有很多页未写;丢弃的铅笔头也越来越长;许多橡皮、尺子、水彩笔找不到主人;水龙头里的水孤独地流着;食堂里的饭菜满地都是……
作为小学生,我们应该向先辈们学习,养成勤俭节约的好习惯,从现在做起,从小事做起,从你我做起。节约每一粒米,不剩饭菜;节约每一度电,离开教室及时关灯;节约每一滴水,洗手后关紧水龙头;节约每一张纸,爱惜书本,不乱撕书本。
成功由勤俭节约开始,失败因奢侈浪费所致。不管是在艰苦的岁月,还是在富裕的如今,这一朴素的真理永远不会过时。勤俭节约是一个人的重要品质,是人生的巨大财富。一个从小就大手大脚,随便浪费的人如何成才,如何去创造一番事业。同学们、小伙伴们,让我们共同努力,改掉浪费的坏习惯,做一个勤俭节约的好少年!