我的家乡在一望无际的内蒙古大草原,那里风景优美,民风纯朴,是个可爱的地方。
春天,春雨轻洒,草儿发芽,大地青绿一色。清晨,花瓣之间挂着一颗颗晶莹的露珠。它是那么洁净,那样透明,和真的水晶没什么两样。树叶就像刚被洗过似的新绿新绿的,在微风的轻拂下,就像调皮的小孩在树枝上嬉戏。
夏天,迈着轻盈的步伐来到大草原上。早晨,牧羊人就骑上马,赶上成群的羊来到水草茂盛的草原上。牧羊人那嘹亮的的牧歌打破了草原的宁静。羊儿都“咩咩……”地叫着,在羊鞭的催促下,快乐地向远方跑去。
晌午,阳光明媚,鸟语花香,各种花都争芳斗艳。向远方望去,绿油油的一片,让人心旷神怡。牧民的蒙古包,就像一座座镶着金边的宝塔,矗立在绿色的大草原上,马、牛、羊就像是镶在绿色地毯上的鲜花,白的、黄的、红的……真是五颜六色,好看极了。
秋天,大草原已是枯黄一片,已不见了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。夏日的景色了。辽阔的内蒙古大草原有点黄,有点红,有点绿,五颜六色,微风漾过,羊群、牛群、马群在远处奔跑,点缀其间,蒙古包丛立在原野上,小溪在草原上流淌。草原风光无限美丽,令人心旷神怡。
冬天,真是千里冰封,万里雪飘,是我们最喜欢的季节。一大早,气温低,房檐下结了一层厚厚的冰,像一块无暇的水晶,窗户上结满了冰花,有翩翩起舞的花蝴蝶,有像绵羊一样的白云,还有顽强生长的小草,各种冰花美丽极了。
一场大雪过后,远处的大地到处都是银装素裹。雪花落到地上好像铺上了一层白色的地毯。当金色的阳光洒满大地时,挂满了雪花的柳枝变成银条儿了,在阳光下,银条儿毛茸茸、亮晶晶的,真可爱!一阵风吹过,像烟一样轻,像云一样白,像光一样润。雪啊!你不但把万物装扮得如此美丽,而且给孩子们带来了无穷的乐趣。雪地里,我们尽情地唱啊、跳啊、玩啊。小朋友们有的滚雪球,有的打雪仗,还有的堆雪人,大家玩得多开心啊!