初二城南旧事的读后感
说起林海音的《城南旧事》,大家对它再熟悉不过了吧!
这是一本自传体小说,也可以说是一本回忆录。它被拍成电影,并被选为小学生必读书目,它的内容十分有趣,用朴实无华的语言,从一个小女孩儿的角度出发,去看“旧北京”(北平)的风俗人情,爱恨离别(感觉和《童年》有点儿像)。
它分为很多的小故事,但总是离不开一个主题——“离别”这两个字。其实只要你细读的话就会发现,整个故事从头到尾是串连起来、并且相互铺垫的。从一开始跟自己的朋友离别;后来跟自己的“之交”(小偷,主人翁并不知道)离别;再到后来跟自己的“亲人”(宋妈)离别;最后跟他的父亲离别。
就是这样一本主题看似那么沉重的书,作者却用天真烂漫的语言把它写得富有童真童趣。故事的情节其实并不复杂,从开始的导读,作者由“骆驼队”引入童年回忆,然后以刚来到北京、中途搬了一次家、最后父亲去世的时间线来写的。
比如《惠安馆传奇》:作者把真相写得扑朔迷离、若隐若现,让读者感觉有的时候就在眼前,自己已经猜对了,但似乎又不是那样,到最后以母女俩相认告终。
《我们去看海》这篇小故事:写作者认识了一个为了生计而被迫偷窃的小偷,他们拥有共同的梦想,并相约一起去看海。虽然他们根本就不了解彼此,认识的时间也不长,但是主人翁的出现也让小偷对这个冷漠的世界感到一丝温暖。
到最后,主人公从小学毕业,而父亲病倒在床上。这篇小故事是用“插叙”来写的,从她在参加学校的毕业典礼,看到父亲没有来,通过种种事物回想起她与父亲的一些事,到最后父亲去世了。
我们的主人公也长大了,她已经和以前那个刚来到北京、天真浪漫的那个小孩子告别了。
其实仔细看这本书的话,就会发现作者写尽了世间的冷暖,写出了当时北平各种各样阶层的人所面临的痛苦。像主人公这样单纯天真的孩子来到这样一个世界里,她肯定是会发生改变的——她会逐渐开始懂事,尝遍各种各样的离别,慢慢地变成一个真正的大人,她以后可能也会经历这样的“幸与不幸”。
但无论当她在何地,想起儿时能有这样的经历,自己也会幸福的笑起来吧!
所以,我也在注意观察周围的一切,记录自己成长的点滴,也许,将来也能像林海音一样写出一部自己的回忆录呢!