有关困惑初二
午日之后,天气犹如像火炉里的煤炭一样,热得发红。但这并没阻止我与同学午后相约的脚步。
接过同学递来的一瓶水,握在手中,哇,好舒爽!酷热造成的烦躁瞬间平静下来。水中的冰块呈菱形倒立在瓶子中,我不禁拿手晃了晃,欣赏阳光射在冰块上各种折射反射造成的美丽景象。“这天也太热了!”朋友边擦汗边提议,“不如咱们去对面的树荫下坐着吧!”
就在我们坐在那里,边喝冰水边侃大山的时候,从马路对面来了一位老人。他推着一辆车牌子早被风吹日晒的看不清了的三轮车,车厢有着几个大大的鼓鼓的的麻袋,还掺杂着几块泡沫板。老人面容憔悴,佝偻着身子,只见他一手扶着车把,一边伸手去压着大麻袋,好像生怕掉落一般。车子左摇右晃地向前驶着,犹如步履蹒跚的老人。我想车子在这种炎热的天气里也不想干活吧。
突然,一阵汽车急速的鸣笛声让我快速把头抬起,只见一辆豪华路虎沿着道路中央的实线旁若无人的行驶着,旁边限速30的警示牌毫无作用。吱嘎,一道长长的刹车痕迹出现了,车子猛地在老人车前停了下来。只见车主的嘴巴不停的一张一合,就和一些不雅词语的发音口型很符合,喇叭也一副等不及的样子响个不停。
走到马路中央的老人似乎语言有障碍,只是向车主挥了挥手,弯了弯腰表示歉意,便加快了推车的速度。车主看到这种情况,摇下车窗其不耐烦地说:“你老人家能不能走快一点,我还要去见客户呢!”关上车窗,喇叭声依旧持续不断。老人从喇叭声中似乎听懂了车主的话,双手青筋绽起,好像在榨取蕴含的最后一丝力量,终于过来了,我也松了口气。
老人在慢慢地向我们走来。我一脸疑惑的看着那位老人家。老人指了指两个瓶子,哦,原来是问我们要瓶子。我顺手把瓶子放到车上。当老人打开麻袋时,各种各样饮料亦或者矿泉水的瓶子堆积在编织袋中。大概是他要来或者是从垃圾箱里翻出来的吧,一个瓶子能卖多少钱呢?一角、两角还是五角?答案我不得而知。老人推着车向我们挥了挥手,依旧犹如以前那样晃晃悠悠……
我呆呆站在那里,望看他那佝偻着的身影,不禁困惑:同样为人,为什么有的人可以坐在百万豪车里在城市里趾高气昂的活着,有的人却只能靠着捡瓶子艰难度日呢!