“爷爷,爷爷,您那是在做什么,怎么把它们全砍了?”“噢,一些没用的东西把路全遮住了,人们都没办法从这里过,这路啊,是村里通往学校的一条主路,得好好保护一下。”这是我记事起看见爷爷做的一件事。当时我并不明白爷爷做这事的目的,不过现在想起来还真有点敬佩我爷爷的。路、护路意识已在老人心中深深地扎下了根。
是啊,爱路、护路,人人有责!路,虽然常被人踩在脚下,但无时无刻都在为人类默默地奉献着,不管多少人从它身上走过,多少车从它身上驶过,它都无怨无悔,任劳任怨。有了路,交通方便了,通畅了;有了路,汶川、玉树地震中的遇难者及时得到各方援助了; 有了路,我们的生活变得多姿多彩了;有了路,可以到我们想去的地方游玩了;有了路,能买到全国各地、乃至国外的一些美食了;有了路,还可以触摸到我们最感兴趣的时尚玩具了……
可是,你知道吗? 每一条大大小小的路,不知凝结了修路工人的多少汗水和心血。工人们,夏天头顶着烈日,冬天面临着寒风,他们用辛勤的汗水,勤劳的双手,换来了现在平坦的路。
然而,生活中却出现了许多不和谐的音符。一些人吃完零食,就把食品包装袋随便一扔,还随地吐痰,让人见了都恶心。坐在车上的乘客,从车窗往外扔下很多塑料袋,还有许多杂七杂八的垃圾。如果遇到大风天,风婆婆经过的地方,那白色垃圾就像风筝一样飞得又高又远,飘到数里之外。要不是扫路工人及时清扫,我们将生活在垃圾海洋中。还有些人,为了贪图小便宜,居然去破坏铁路,去拧轨道上的镙丝钉,最终造成了铁路交通事故。不仅使行驶的火车被毁,而且让火车上的人丧失生命,让受害人的家属受到极大的伤害。就因为那人为了得到一、两元钱,而让人们受到无限的创伤,让国家遭到巨大的损失。
虽然我们现在没有能力去修路、建路,但是,从现在开始,我们一定要挑起爱路、护路的责任,从小培养爱路、护路的责任心。首先,我们要从自身做起,做到不损害路边公共设施,如果有人有意要破坏,一定要上前阻止。看见路边有垃圾要捡起来放进垃圾箱。不在路上嬉戏、玩耍。上学、放学过马路、铁路要做到“一站二看三通过”。不在路上挖地洞,不随便打开下水道井口盖子,如果看见有人掀开,要主动把它盖上,以免造成交通事故。
爱路、护路,人人有责,让我们一起努力吧!为祖国做贡献,也给我们自己带来方便。