小学生书香伴我行征文:书香千秋
从小,我就是个小书迷。而且大家都叫我“小书香”。因为幼儿园老师问我们,什么东西最香?就我一个人回答:“书最香!”于是,老师就惊喜地叫我叶书香。
小书香渐渐长大了,上小学了。那时,班级里经常进行演讲。二年级的时候,老师让我们开始写演讲稿。三年级时,记得有一次演讲的主题是《我的名言》,我亦不记得我写了点什么,但我只深深记得我在文章的末尾毅然写下一句话:“书是我们永远的朋友。”这是我的名言,也正是我和书的亲密,把“书香”和我紧紧地连在一起。
就这样“书香”伴我走过了六年,可能因为这个外号,我越发喜欢看书。常常一看就是一、二个钟头,书像磁石般地把我牢牢吸引住了。每每拿到一册书,我总要先闻闻那淡淡的墨香,闻到墨香,心灵一次又一次地充实、快乐起来。墨香,亦随着逐字逐句的文章变化,时浓、时淡;时而欢悦、时而寂寞;细细听,有时如涨潮般澎湃、喜悦,有时如退潮般安静、伤感;似咖啡一般温暖,亦似绿茶一般清凉……墨香萦绕,书香伴随我一起长大。
今年七月末,我在北京人民大会堂参加第十四届中国少年作家杯征文比赛总结活动。关登瀛爷爷为我们小作家们现场赋诗《我的书啊》,老人其中有一句话让我记忆深刻:“我的书啊,我爱你们!我和你们永存!”是啊,书是人类进步的阶梯!没有书,很难想象,一个没有书、没有文化的世界……
现在信息社会,接触的新东西越来越多。每每听说有些同学在电脑手机游戏里游弋,有些同学在电视机前流连,这时我心中便会涌动一丝伤感……为何不品读一段诗文,而是沉醉虚拟间呢?
每天傍晚复习完功课、闲暇休息时,我还是喜欢轻吟一段诗文,置身于古色古香,细聆其间的智慧,陶然其间……
走在书香诗文里,醉在袅袅余韵中。