孔子说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不行”。著名的教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,德高为范。”作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。教师该如何培养崇高的职业道德呢?正如有人说的那样“要人敬的必先自敬,重师重在自重。”教师要自敬自重,必先提高自身的职业道德素养。通过此次培训,我简单得谈谈以下几点体会:小学语文课件,小学语文试卷,小学数学试卷,
一、要热爱教育事业,要对教学工作有鞠躬尽瘁的决心。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己,超越自己。
二、爱心是师德素养的重要表现。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不能厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心,”无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更是要“特别的爱给特别的你,”切忌易怒、易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变也要善于发现,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣小
三、孜孜不倦,积极进取。面对日新月异的社会,老师要与时俱进,不断提高自身素质,不断完善自己,以求教好每一位学生。怎样提高自身素质呢?这就要求我们一定要与时俱进,孜孜不倦的学习,积极进取,开辟新教法,并且要做到严谨治学,诲人不倦、精益求精,厚积薄发,时时刻刻准备着用“一眼泉的水”来供给学生“一碗水”。小学语文课件, 小学语文试卷,小学数学试卷,小学数学课件,小学教学设计& @2 e;
四、以身作则、率先垂范。教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师一言一行,一举一动,学生都喜欢模仿,将会给学生带来一生的影响,因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服囗服,把你当成良师益友。
苏霍姆林斯基说过:"如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。本次的培训就是让老师养成自我反思的习惯,帮助教师学会判断教师行为的合理性和有效性,很有收获。
当然,在教育教学中,我深刻认识到我的缺点和不足,现在的社会对教师的要求更高更全面,必须要全方位多层次地不断充实和提高自己,才能适应教材,适应学生,适应日新月异的社会。教师必须充分认识到自己的地位和作用,不断更新观念,消除心理障碍,尽快跟上课程改革的步伐。 通过这次学习,我争取在以后的教育教学活动中努力改进自己的不足,严格要求自己,为成为一名优秀的人民教师而努力奋斗。