应急体验小学生征文
为了全面普及地震知识、防震避震知识、自救互救等防震减灾知识,切实增强广大辖区未成年人的防震减灾知识和防震避震技能,近日,新街社区组织辖区青少年开展了“地震减灾,从我做起”为主题的应急体验活动。
活动中社区组织青少年参观了社区应急体验室,社区民警图文并茂的为他们讲解了什么是地震、避震要点、强震过后如何自救等方面,给辖区青少年进行了详细的讲解。通过讲座使青少年们知道了地震发生时,要克服恐惧心理,用正确的方法自救求生,就不会有危险的。
参观结束后社区召集青少年们在社区的楼道内集中进行了一次“防震救灾逃生演练”活动,青少年们表示:“尽管是演练,我们也要认真对待,像实战一样,冷静处理,保障自己和他人的人身安全,万一以后碰到突发自然灾害,我们也有准备了。”演练活动正式开始,学生们立刻抱头,蜷曲身体,压低重心,楼道的学生们在社区工作人员的指挥下井向社区外空旷的地方,40秒后学生们全部安全撤离。
社区负责人表示,通过此次演习,让辖区内的青少年们牢固掌握灾难来临之际逃生避险的基本知识,树立了珍爱生命的意识以及灾难来临时镇定自救的能力。
我是一只小鸟,而爸爸的是天空,我飞翔在父爱的关怀中。我是一条小鱼,而爸爸的爱是海洋,我游弋在父爱的温馨中。
我的爸爸是一名普通的教师,但在我眼里却是世界上最伟大的爸爸。
记得有一年严冬,我上学少穿了一件棉袄,冻得我直哆嗦,我搓着手心里后悔没听妈妈的话。这时听吴微微说:“马凤岐,你爸爸来了!”我走出教室,只见爸爸微笑着,手里拿着一件棉袄,说“来,穿上吧”。我穿上棉袄,身上暖和了,心里更是暖洋洋的,爸爸说“以后要注意啊”。我笑着使劲地点了点头。回到家里,妈妈听说我上学少穿了一件棉袄,狠狠的训斥了我一顿,正要打我,爸爸笑着走过来,说“小孩子不懂事,算了吧。”我感激的看着爸爸,爸爸用宽容教育了我。
还有一次,我在外面闯了祸还对妈妈撒慌,妈妈的批评让我脸红,我流下了悔恨的泪水。爸爸见了急忙给我擦干眼泪,给我讲道理,并对妈妈说:“打骂孩子不是最好的教育方法,要给他们讲道理。毕竟还是小孩子嘛。”爸爸有给我讲了好多道理,让我心悦诚服的认了错。
我一天天长大,知道了要感恩父母。我会父母劳累的时候递上一杯热茶;吃完了饭,爸爸妈妈休息,我来洗碗。
我有一个好爸爸,他让我知道了什么是爱。我在爱中成长,心中亮着一盏感恩的灯,照亮我的人生路!