小学生迎全运做文明有礼小公民征文
为了迎接即将到来的第十三届全运会,进一步加强校园文明建设,摈弃种种校园陋习,营造健康的学习、生活氛围,构建“崇德向善、乐学尚能”的优良校风、学风,全面提升天外学子的气质、品位和情操。
就让我们先从三件事做起吧!
第一件事:爱护环境,你丢我捡
优美的环境是人创造的,也要靠人来保护。广场的绿色草坪上竖立的“公益广告牌”上写着:“爱护草坪,人人有责”;“同是生命,需要爱惜”;“给我一点爱,还你一抹绿”……这里没有“严禁”的呵斥,也没有“罚款”的警告,只有对文明行为规范的引导和对社会公德的呼唤。因此,必须养成讲文明礼貌的好习惯不仅不乱扔垃圾,同时还要有“你丢我捡”的高贵品质,做一个文明小公民
第二件事:遵守秩序,你挤我让
文明的人都知道“在公共场所要遵守秩序”这个简单的道理。买东西、上汽车、参观展览、进影剧院,都要排队。而有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常,对这种同学该怎么办呢?我主张不仅要制止,而且要“让”,以“有礼”对“非礼”。“让”并不是软弱,“让”不仅是一种风度,而且是一种无言的教育和批评。
第三件事:待人谦让,你好我学
谦让,是一个人的美德。集体生活中人与人交往常常需要谦让。一个人要做到待人谦让,必须正确地认识自己与他人,个人和集体的关系。另外,我们还要学会用欣赏的眼光看别人,看到别人的优点,谁好就向谁学习,这样的人不仅文明程度高、受人尊敬,而且自己会心情坦然,生活将愉快充实。
这些都是做文明小公民的起码要求,有了这些习惯,才算具备了文明小公民的基本素质。