这是一个很大的地方,他的土地面积和非洲毛里求斯国的总面积相差无几;当然,这也是一个很小的地方,它只有一个行政区,总人口只有9户32人。这里山陡路险,悬崖峭壁,每年从11月开始大雪封山,直到来年5月,这里成为出不去进不来的孤岛。但就是在这样的一个靠近印度边境的小村庄里,却每天都能看见五星红旗在清晨的阳光中随风飘扬。
从1983年到1995年,这里都只住着3个人:老村长桑杰曲巴和他的孩子卓嘎、央宗。村里的其他人早在几年前就搬离这里,只有他们三人还在这坚守。桑杰曾说:守住这一片边境土地,也就守住了国家。在没有下雪的日子里,桑杰把他的大部分时间都花在了通往外界的山路上。在山间羊肠小道上,寒风呼呼的刺着脸,身旁便是百丈悬崖,一不小心就会有跌入悬崖的危险。不过,桑杰仍然一如既往地行走着。
卓嘎清清楚楚的记得那一天,父亲从外面回来后,就拿出红布和黄布,原以为父亲要为自己做衣裳,没想到父亲却做了一面缝着五个黄星的红布!父亲说,这叫五星红旗,是我们国家的国旗。然后,他极为庄严地把红旗束在了一棵高高的杆上,历经沧桑的双眼紧紧的盯着它,双唇微抿。鲜艳的五星红旗在空中飘扬,那其中的四颗小星围绕着一颗大星,就好像群山围绕这桑杰一样,阳光为他和国旗镶上金边。那是一个卓嘎从未见过的父亲。从此,升国旗成为了桑杰一家每天最重要的事。后来,桑杰又做了许多面国旗,也陆陆续续从外面带回来一些国旗。对于这些国旗,桑杰就像对待自己的孩子一样:每天都要洗干净,旧的就珍藏在衣柜里。12年了,从来没有变过这个习惯,也从来没有停止过建设村庄的路。
功夫不负有心人,小村忍受了十二年的寂寞后,桑杰一家终于迎来了第一户邻居,后来,越来越多的人搬来这里,才形成了今天的9户32人。现如今,国家为玉麦村重修路并发展旅游业,村民们的生活得到了极大的改善。卓嘎担任了父亲的位置,成为了新村长。老村长的一生,被定格在这个方圆1978平方公里的土地上,然而,他对祖国的忠诚,对家乡土地的热爱,却跨越整个玉麦城区,跨越了整个时间长河。
古往今来,有多少人用自己的坚守诠释着自己心中的那一面红旗为何那样红!他们或许没有明星那么有名,没有伟人那么著名,但他们有自己的爱国之名:两弹元勋邓稼先,兰考守护神焦裕禄,大国工匠李万君……他们跟随着共产党的领导路线,用实际行动弘扬社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴而奋斗!他们是中国的奇迹者,也是一位再普通不过的公民。
国家的复兴需要每位公民的奋斗,努力,更需要源源不断的人才后备军。而中学生也是这其中的一员,我们也要为实现复兴中华梦而贡献自己的力量,用汗水抒写青春的荣光,用拼搏发出对这个时代的呐喊!
每个普通人的努力都将推动社会发展的强大洪流,每个普通人的逐梦之心都将描绘出中国未来发展的宏伟蓝图。14万万同胞是我们的支撑,飞速发展的国力是我们的底气,正确的领导人是我们的骄傲,在前行的路途中,我们从未犹豫、惧怕!因为我们相信,那一面红旗将在时间的长河里闪耀着属于它自己的光芒!