最近,妈妈给我买了六本书《鼠武士》,它是美国着名作家、纽伯瑞金牌奖获奖作者艾非最负盛名的童话小说,曾荣获“波士顿环球报号角书奖”。连续十年屡居亚马逊童书榜前20,在美销量超600万套。本套小说共包括6本:《前传:猫王的愤怒》、《王者的恐惧》、《海狸的野心》、《狐狸的新任保姆》、《叛逆的朋友》、《飞翔的老鼠》。
艾非的书深受全球儿童与大人的喜爱,我也很喜欢。看过他的介绍:他为年轻读者写过许多小说,并获得多项大奖肯定,其中《一名女水手的自白》与《只说实话:纪实小说》获得纽伯瑞银牌奖。《铅十字架的秘密》是他的第五十本小说,于2003年获得纽伯瑞金牌奖,让我对他更加敬佩。我多么希望自己有朝一日也成为像他那样出色的作家,能像他一样把一些故事描绘得如此生动,让人爱不释手。
这六本书中,我最感兴趣和爱不释手的是《王者的恐惧》。为什么呢?我先介绍一下这本书的主要内容:
蒂姆伍德森林的边上,有一棵烧焦的橡树。一只大耳朵的猫头鹰——奥卡斯先生,夜夜守候在那里。他用犀利的目光,扫视着这片土地,以及土地的动物们。奥卡斯先生声称:这片土地属于他自己,土地上的动物们是他的子民。没有人敢违背他的意志,直到一个晚上,一只勇敢的白足鼠——帕奇,大胆地挑衅了他,结果将自己置于极度危险之中。为了让自己的家人过的更好,帕奇会跟奥卡斯先生斗争到底吗?斗争的结果又会如何呢?
带着这个疑问,我再来介绍一下我们勇敢的白足鼠---帕奇女士吧。“帕奇只一下就钻出了岩石缝隙,但她摔了来,扬起了一团灰尘。她迅速爬起在空中飞奔起来,肚皮紧贴着地面,尾巴像钉子一般笔直,耳朵贴着脑袋,四肢像活塞一般动得非常利索。”(选自第22页)这是一只多么脆弱的老鼠,而且是一只很胆小的老鼠,逃命速度极快怕死的老鼠,在遇到天敌猫头鹰时,她原有的本性显现得淋漓尽致。可是她为什么又变成一只敢于大胆地挑衅猫头鹰的勇敢的老鼠了呢?原来她的未婚夫瑞格韦德被凶狠的猫头鹰吃掉了,还有整个老鼠的家族都有被吃掉的危险。所以,在经历了很多痛苦和困难的帕奇在现实中成长起来,慢慢的学会去用智慧挑衅奥卡斯,并最终获得战役的胜利,打败了所谓的王者。
这个故事让我想起了一个故事:《蚊子与狮子》。蚊子战胜了狮子,吹着喇叭,唱着凯歌,在空中飞来飞去,不料却被蜘蛛网粘住了。蚊子将被吃掉的时候,悲叹道:“我已战胜了最强大的动物,却被这小小的蜘蛛所消灭。”这故事是说,骄傲是没有好下场的,有些人虽击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。又一次证明,外表强大的不一定都是最后的胜利者,弱小的老鼠也终究赢得胜利。