这才是青春九年级话题
青春是一团火,她点燃了我们的热血;青春是一面旗帜,她召唤我们勇往直前;青春是一本教科书,她启迪我们智慧和心灵。同时,也只有担当和责任,感激的青春才是最美的。
92年前的五四运动,是一批先进青年知识分子为先锋的反帝反封建的伟大爱国主义运动,这场运动成为中国旧民主主义的转折点,这场运动也成了“青春”与“担当”的代名词。
青春积累经验,她需要顽强奋斗。青春年华的我们作为学生,应该好好学习,对自己负责。孔子说:学而不厌,温故知新,学而边思,择善而从、不耻下问。青春少年时代,是人的大脑细胞这种“零件“效应最高的时代。在青少年之字典,无”困难“二字,学习要抓紧时间,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,少年易老学难成,一寸光阴不可轻。做一个对自己负责的青少年。
青春积累知识,她需要不懈努力。青少年要为将来报效祖国做好准备,充满理想。我们是祖国的花朵,是国家未来的栋梁,要为祖国作出贡献,所以要努力学习,像鲁迅所说的那样:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃的话,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一份光。做一个对祖国负责的青少年。”
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,这是昭君出塞的义无反顾。她用自己的青春,用自己娇弱的身躯,承担了责任,换来了几代人的和平。有一个12岁的男孩,在打碎了邻居家的玻璃后,用自己的劳动换来金钱去赔偿,这就是美国总统里根,他对自己行为负责。
青春如画,浓墨泼洒,淡泊与浓烈交相辉映;青春如歌,高低迷离,嘈东与清脆终成曲调;青春如洒,婉转悠长,热烈与缓淡亦沉醉。或许青春途中诱惑满目,或许路上艰难险阻,但有一个信念一直支撑我们——担当。
唯有本着一颗担当的心,青春之花才能傲然绽放。