危险的森林里
一个人在森林中周游时,突然遇见了一只饥饿的老虎,老虎大吼一声就扑了上来。他立即用最快的速度逃开,但是老虎紧追不舍,他一直跑一直跑,最后被老虎逼到了断崖边。
站在悬崖边上,他想:“与其被老虎捉到,活活被咬死,还不如跳入悬崖,说不定还有一线活力。”
他纵身跳入悬崖,十分荣幸地卡在一棵树上。那是长在断崖边的梅树,树上结满了梅子。
正在庆幸之时,他听到断崖深处传来宏大的吼声,往崖底望去,本来有一只凶悍的狮子正仰头看着他,狮子的声音使他心颤,但转念一想:“狮子与老虎是雷同的猛兽,被什么吃掉,都是一样的。”
刚一放下心,又闻声了一阵声音,细心一看,两只老鼠正使劲地咬着梅树的树干。他先是一阵惊慌,破刻又释怀了,他想:“被老鼠咬断树干跌死,总比被狮子咬死好。”
情感平复下来后,他看到梅子长得正好,就采了一些吃起来。他觉得一辈子从没吃过那么好吃的梅子,他找到一个三角形的枝丫休息,心想:“既然早晚都要死,不如在死前好好睡上一觉吧!”于是靠在树上沉沉地睡去了。
睡醒之后,他发明黑白老鼠不见了,老虎跟狮子也不见了。他顺着树枝,胆大妄为地攀上悬崖,终于脱离了险境。原来就在他睡着的时候,饥饿的老虎按捺不住,终于大吼一声,跳下了悬崖。
黑白老鼠听到老虎的吼声,惶恐地逃走了。跳下悬崖的老虎与崖下的狮子开展剧烈的打斗,双双挂花逃走了。
人生哲理:生命中会有许多险象丛生的时候,艰苦危险像死亡一样无法避免。既然无法避免不如放下心来安享现在拥有的一切,无意中就会享受到生命的甜果。