凉山森林大火作文600字
今年3月30日,一场突如其来的火灾——四川凉山大火,惊动了全国各地的人民。马上,这次火灾就成了人们每天要谈论的话题。为了让大家了解它,身边失火时不惊慌,我们班举行了一次讨论会,让大家就“凉山森林大火”这个问题发表看法。
讨论会开始了。有的同学介绍了为什么会起火,有的同学介绍了火灾的最新情况,有的同学介绍了预防失火的方法,还有的同学介绍了舍死忘生的消防员和志愿者的感人事迹……
刘福健同学说:“这次火灾的原因是:那天下雨打雷,不巧,雷恰好击中了年长80岁的老树,火势很大,立刻就燃烧了整片森林。”
李鸣煊同学说:“虽然那场火烧不死人,但有1000多度,足以烤死人。”全班的人表情都很凝重,没有一个人是开心的,我们都替受难的人感到伤心。
我也想发言,便说:“4月9日,救护人员在火场附近开辟临时的直升机升降点、加油点,对人们无法靠近的悬崖等危险地带吊桶洒水灭火95。2吨。”
刘文基同学紧张地说:“当时有30人为了救火不惜牺牲自己,这种品质值得我们学习!”
赵老师补充道:“30人中有27人不满30岁,最小的只有18岁,而最大的有49岁。”……
大家惊讶极了,很多人无法想象当天的场景。对此,我想说:“消防员是和平年代牺牲最多的职业。明知山有火,偏向火山行。这是职责所系,更是性命所系。他们本该同战友一起经历刻苦训练,一起执行任务,一起背起行囊凯旋。可如今他们走了,离战友而去,留下永远在路上的艰巨任务;他们本该和朋友一起约场篮球,一起踏青旅游,一起畅谈人生。可如今他们走了,离朋友而去,留下毕生遗憾;他们本该与家人一起吃个团圆饭,一起享受天伦之乐。可如今他们走了,离家人而去,留下亲人两行泪的悲痛结局。多么希望这只是老天爷开得一次天大的玩笑!一切都还历历在目,一切都还没有走远,也不会走远……