近日,时光就在我的无所事事中流淌过去。世界上如果把人只能分为两类:我把它归结为:只想不做的人与只做没空想的人。我把自己算到前一种去。
我总在思索人生,总在想生活应该是个什么样子的呢?接触着不同的人,从别人那里吸取着这样或者那样的为人经验,感受智慧,各种道理。然而邯郸学路,我忘记了一个问题:who
am i?
无论喝多少“鸡汤”,吸收多少经验,我忽略了一个问题,那就是成长必定是孤独的,寂寞的事情,首先要学会的就是独立思考。一万个人有一万个活法,人生的旅程也有一万种方式,可那都不代表什么,至少不代表你,也不代表唯一。
一直以来我都非常讨厌有心机的人,并且疏于或者远离。现在看来从某种程度上看,说一个人心机深也许某种程度是一种成熟的表现。当我们不在喜于言表,不在咋咋呼呼,也许是一种能力慢慢变大,心的承受能力变强,学会了自己去消化很多好的或者不好的事情,我们不在那么苛求别人去懂自己,而更多的去注重自我本身这个个体,那就是我想怎么样,我想如何,我想成为……
三十多岁了,还咋咋呼呼,喜怒于言表,这算不算是一种肤浅?
《奇幻森林》中最触动我的大概就是在森林之中,人孩需要的认同感。而我在这水泥森林,茫茫人海之中,哪一刻不是在渴求着认同感呢?你有没有总觉得自己是异类?与周围的生活、环境、人群总是显得格格不入?抗拒狼群的守则却又不得不遵守,排斥黑豹导师的刻板与教诲却又不得不听从,有一个如棕熊一样爱自由又欣赏你不同的朋友,他却说只是在利用你,生活如同后有追逐你的猛虎,前有妖魅想吞掉你的巨蛇......一切都显得那么茫然、愤怒而又无能为力。
《奇幻森林》中又向我们展示了城邦政治的魅力之处,只有优秀的与至高的权力者才拥有议事的权利,而老虎代表的寡头政治必将走向灭亡。在我看来,光有强壮的体魄,威严的仪表是不行的,最终引导走向胜利的是自我的认知与自我意识的觉醒,无敌的智慧,以及正确的信仰。
如果你习惯了狼妈妈的保护,豹子导师的教诲,作为一个异类,你又如何重重突破各种逆境,最终获得认可和生存空间留下呢?事实证明,没有人能引领你的人生,没有一条绝对正确的人生道路,人生必定是个充满分岔,布满荆棘的路,唯有智者勇者才能披荆斩棘才能获得成长,成为赢家。