今年暑假,我有幸去了北京,参观了许多景点。回想起来,我还记得很清楚,但我还有很长一段时间要忘记。最让我震撼的是八达岭长城!八达岭长城真的很雄伟!
我和父母站在八达岭长城的入口处,才看到雄伟的长城像一条巨龙蜿蜒在山上的地面上。看着远处山顶上黑压压的蚂蚁一样的人,我不禁在想:人山人海啊!长城上的风景是什么?我的心里充满了疑问,带着这个疑问,我迈开了通往长城的步伐。
长城的台阶很陡,没有台阶的地方很陡,很难爬。于是我抓住扶手,一点一点往上挪。长城的整个城墙是用花岗岩条和特制的城砖砌成的,高大坚固。墙顶分段设置敌台、垛口、射击场,并专门设置排水系统。我还看到了我爬在身后的长城,现在它看起来很小。蜿蜒的城墙到达了山的最远之处——无论我如何踮起脚尖,我都看不到尽头,只有隐约可见的烽火台。八达岭地区,险峻的山脉,重叠的城门,可谓是坚固的军事防线。古代人真厉害!
快中午了,我们头顶的太阳在烧大地,我们大汗淋漓。每向上一步,都要尽力。你的腿好像灌满了铅,举不起来。但是当我想到“忍耐和坚持是痛苦的,但会逐渐让你受益”这句话的时候,我又开始往上爬了。
历经千辛万苦,我们终于气喘吁吁地走到了父亲和我的尽头。“我到长城才算英雄,”我大声吼道,“我也是英雄!”
当期末市统考刚结束,我们还沉浸在因假期而产生的别离伤感之情时,一场对抗病毒的战役即将打响……
我心中原本期待拥有一个无拘无束的假期,与亲人在家欢聚春节、同亲戚们拜年问好、与朋友们出门游玩……殊不知这所有的期待,皆因撞上了新型冠状病毒在全国的肆虐蔓延而作罢。
新冠肺炎使无数家庭支离破碎,使神州大地一片沉寂。在华夏,其于荆楚之地猖狂肆虐,无恶不作,使听者闻风丧胆,触者命悬一线。虽然病死率低于非典,但其飞快的传播速度令国人不容小觑。鹦鹉洲畔,黄鹤楼下,游人绝迹,大街小巷,空无一人,人们都待在家中避免病毒进一步扩散。
疾风知劲草,大浪现英雄。无数医护人员不顾生死,前仆后继,驰援一线。一方有难,八方支援。全国乃至全世界各地的医护人员放弃与家人团聚的机会,奔赴武汉。
全国各地封城封村,停工停课,大家都待在家中,关注着这场不见硝烟的战争。但还有一部分人,为了保证整个社会的正常运转,冒着感染风险在自己的岗位上工作:这里面有身处一线的医护人员,有保家卫国的警务人员,有外卖小哥,有修整市容的环卫工人……他们难道不希望和家人有个幸福安稳的假期吗?不,他们希望着!那是什么促使他们坚守岗位坚持工作的?是意志,是责任,是信仰!正是他们撑起了中华民族不屈不挠、坚韧挺拔的脊梁。我坚信,万事开头难,多难兴邦,乌云之后必见暖阳!