倡导生态文明作文精品
生态·生活·生命
在这不断进步的社会中,对于生态文明,我早已耳熟能详,然而某天,我突发奇想:“生态文明,到底在哪里?”这一问,将我自己也问懵了,竟想不到答案。是啊,现在的生态文明,究竟在哪里?
公园里废弃的垃圾,地上时不时出现的一口痰,那些森林中光秃秃的树桩,我的眼中,似乎看不到生态,更看不到文明,或许是我缺少一双发现“美”的眼睛,或许这的确是现代社会的一大缺陷。报纸上无数的爆料,不也反应了这一点吗:不良商家为了利益,无限制地开采地下水,使得地下水水量急剧减少;某些热门景区免费开放过后,满草坪都是垃圾。也许,人们知道保护环境的重要,也知道保护环境人人有责,但是,为了提高生活质量,为了谋取更大的利益,却不得不以破坏生态环境为代价。
仔细想想吧,生态文明不也在逐渐影响着我们的生活吗?曾看到这样一条有趣的新闻:一名外国人跟随中国朋友绕着上海跑步结果却是,外国人得了重病,而那名中国人却安然无恙。在我们将此作为笑料的同时,各位想过吗,这不正是我们生态文明的问题所在?现在有沙尘暴,臭氧层空洞,以后将会有什么,如果地球真的变成某些电影中的那样,垃圾如山,如果空气中时不时飘来一股恶臭,你还会忍受吗?
再来说说低碳!现在低碳可是生态的代名词,低碳行动,其实我们随时都可以做到,来看看这些资料吧:少用一个塑料袋,减排二氧化碳0。1克;5层以下,以爬楼梯代替坐电梯,每次平均可减排二氧化碳600克;选择应季蔬菜水果,每千克减排二氧化碳400克;夏季空调调高1℃,平均每台每天可以减少排放175克二氧化碳;一棵树,一年可吸收18。3千克二氧化碳……低碳生活就在我们身边,我们不求零碳,但是,在资源匮乏的当下,我们要做的,是把有限的资源用于满足人们的基本需要,限制奢侈浪费。同时,养成“低碳生活”理念,在可选择、可替换的条件下,首选自然、环保、健康的生活方式。
行动起来吧,朋友,少砍伐一棵树木,拒绝使用一次性用品,绿色出行,少开车,坐公交车,少排放尾气,选用节能电器,多植树造林……,这些微小的举动,也许不能改变什么,但是,如果人人都这么做,那么,一定会有意想不到的效果。值得庆幸的是,现在,我国更加重视生态文明建设,从以往的经济、政治、文化建设‘三位一体’到现在的经济、政治、文化和社会建设‘四位一体’,最重要的就是生态文明,我相信,在国家领导人和人民的共同努力下,我们的生态环境一定会得到大幅的提高。
朋友们,让我们一起建设生态文明,一起享受健康生活,一起呵护我们的生命吧。让生态环境不再陌生,让我们在同一片蓝天下,健康成长!