以文明为话题的议论文作文1000字
一个人思想散发出的香气,是文明所陶冶出来的。高雅品格,是文明所带来的最大礼物。在一个同自身品性相契合的社会里,修出好的情趣才能使得自己真正地活出愉悦,活出真心,活出健康,活出美感。而一个国家的文明,恰恰是修养情趣的必然要素。
孔子在诗经中筛选诗歌的标准是思无邪,而我认为,用其概括文明也未尝不可。思无邪,第一个层面就是正直的思维,这无疑是文明带给我们的最大益处。正直是立人之本。拥有健康的思维,才能发觉世界的美好。里根说:“如果你正直,这比什么都重要;如果你不正直,什么也无关紧要。”一个社会的繁荣与否,与每一个人的品性密不可分,人先正直,社会随着正直,然后文明开始繁荣,整个子孙后代都会受益无穷。第二个层面,“无邪”就是真性情,是一种沉静做自己的生活态度。这也是文明的含义之一:“拥有健康的体魄,得体的举止,和优雅的语言。”真性情不是滥情,不是妄情,而是“情感的中庸”。一个国家或是民族拥有太多不同的人,充斥着太多未知数。情感是人最复杂的东西,倘若一个国家充满了不一样的情感,又怎能安定的维持下去?所以文明是情感的约束,如何约束和调适情感,使之达到对我们身体有益,对社会有益的状态,则是文明的内在意义。
文明是优雅的语言。一个高雅的人,语言绝不会平庸。中国自古就是诗教,文人墨客的优雅语言无疑对中华文明起着很大的影响。所谓“一花一世界,一树一菩提”,透过身边微小的事物而观测到世界的真谛,是美育达到最高境界的表现。美育在中国文化里是一个非常重要的组成元素,它教导人们领会生活的美,极大的促成了中华文明的诗意化。唐诗,宋词,元曲,法家,道家,儒家,都是文明繁荣的实体化表现。国家与国家之间为什么存在差异?就是源自灵魂,生命能量,神魂意魄的差异,源自诗性和艺术性。
文明是得体的举止。一个人的气质里,藏着他读过书,走过的路,爱过的人。国家或民族的文明关乎风化。现代社会的大多数人,以为学了管理学就会管理,就有了安身立业的资本。殊不知在古人眼里,这本来就是本末倒置的行为。安身立业的根本大法是学习如何管理好我们的性情和心灵。曲黎敏曾介绍过:“繁体字的风字是風,里面有许多小精虫,犹如种粒;风,是流动的,可以把万物之种满世界传播。化字,是两个颠倒的人,即指把人彻头彻尾的改变。因此,所谓风化,就是从最细微处一点点改变人,像风吹一样,万物皆飘忽,最后,人亦在不知不觉不漏声色被彻头彻尾改变。”如此来看,这不就是文明的终极教义吗?
文明又是深情的载体。文明能培养人情绪的稳定性,继而培养丰富的情感。传承了几千年的文化之所以能破空而来,经久不衰,就是因为其孕育了一代又一代人的思想情感。情感最核心的内容是亲情,友情,爱情。每一个值得怀恋的情感,都被人打上过深深的烙印,久而久之,就会把这种情感流传给社会,最终成为文明的一部分。例如孝顺,孝是养老,顺是顺从。动物尚有反哺之行为,况人乎?这是人的一种本性。每一个人对此都认同,那么“孝顺”也就成了中华民族的一种文明。
文明是精神,是品行,是风化,是社会发展的元意识。它率真,朴实,无处不在,如孩童般自在活泼。这,就是我眼中的文明。