徐来,水波不兴。当微风拂过垂柳,荡过湖面,看着泛起的涟漪一圈圈地飘散,有的是一种水天一色的澄明,有的却也是潇潇暮雨的洒脱。
风是奔跑的,徜徉在天地间,恣意于天地间,飞过崇山,飘过大海。它总是那么快乐,来来往往地穿梭于四季中,自由自在地,不正如人生吗?何必太执着于一事一物,快乐如风不是更好吗?
陶渊明离开纷繁复杂的世俗,吟咏起“采菊东篱下,悠然见南山”,丢弃了一份束缚,追寻到一份把酒临风的痛快,一份山水田园的自由。
风是闲适的,不会去追赶世俗,纵使佯狂避世也好,超脱物外也罢,有的都是那如风的性格,来来往往,不为巨人所羁绊,不为坎坷而不前。
卧薪尝胆的勾践亦如此,把世间的鄙视与人生的辛苦置之度外,虽然受尽磨难,但只要意志尚在,便三千越甲可吞吴。
随风而来,随风而逝,不刻意去流连,自己的归属便是一份自由,便是一份人生的淋漓。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏的林和靖;安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的李白;落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的王勃,不都有一份对人生的豁达吗?
我们如风,我们要的是不畏世俗的自由与那惊涛骇浪的毅力,人生短短几十载,不要为了追逐功名利禄而忽视了一切,忘记了所有的美好。
风飘过的季节,有着落英缤纷,有着幽远暗香,有着泉水叮咚……让自己的心自由一点,释怀一点,漂泊未尝不是一件好事,我们可以更好地去感知这个世界。
风一样的绚烂岁月,匆匆太匆匆,追逐自由梦想,追寻人生的欢乐。我们如风般快乐,花样年华里逝去了太多,不要去感叹什么,因为御风而行的我们会再次看见花香。
没有风的日子里怎么办?
不会的,因为我们就是风!