绿色生活在我家
“低碳减排绿色生活”是我国的国际环境日的主题,作为中国公民,我们一家三口是积极的响应者,不信就来看看我家的绿色生活吧。
每个家庭的生活都离不开衣食住行,我家也不例外,现在我就从这几个方面来展示一下我家的绿色生活吧。
首先来说说我家的“衣”。我家的买衣原则是少而精,不买不必要的衣服,因为我平时在学校都要穿校服,爸爸平时在公司上班都要穿公司制服,所以爸爸和我对衣服的需求量都很小,只会买双休日需要穿的衣服。妈妈对衣服的消费的自我控制也很严格,她买的衣服都是那些永不过时的经典款式且品质比较高的衣服,每件衣服都是精挑细选的,能穿上好几年。另外,我们还有个善用旧衣服的秘诀–衣服穿旧了可以先当睡衣,穿破了还可以当抹布或改制成靠垫、坐垫等家具用品。洗衣服当然更离不开低碳,我们的经验是衣服多的时候用洗衣机洗,两三件衣服就用手洗。洗涤剂的使用也是严格控制的,据统计:少用1千克洗衣粉,可节能约0。28千克标准煤,相应减排二氧化碳0。72千克。少用洗涤剂也是低碳减排的一种好方式。
我家的“食”十分节约。首先是减少粮食浪费。一来是因为“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,更重要的是少浪费0。5千克粮食,可节能约0。18千克标准煤,相应减排二氧化碳0。47千克。在家里吃饭当然是按需做饭、剩菜剩饭采用适当方式储存到第二天使用,在外就餐若有剩余也一律打包回家。此外,我家很少有酒的消费,只在过节时偶尔喝喝红酒,这也算是一种低碳生活的表现吧。
我家的“住”同样低碳。我家的装修是现代简约型的,所耗用的装修材料不多,而且都选择了环保型材料,不但减少了浪费也保证了我们的健康生活,可谓是一举两得。平时的生活中我们特别注重节水、节电、节气。我们的节水措施是节约每一滴水,妈妈会用淘米水洗蔬菜,洗完蔬菜的水还可以冲洗马桶;我家的节电的两大重点是使用节能灯具和控制空调的使用温度。我家的灯具已经全部改用节能灯,我们三个人都已经养成了随手关灯的好习惯。开启空调时我们会自觉控制温度,尤其是在空调使用率最高的夏季。我家的夏季空调温度都控制在不低于27度;我家的天然气使用也是严格控制的,无论蒸、煮、炒菜都会将火力控制在适当的范围。
我家的“行”也同样符合低碳原则。虽然,爸爸妈妈的经济能力足够承担私家车的费用,但为了低碳出行,我们家至今未买私家车。我们三人上班、上学都是乘公交车和地铁,实在有需要时才会乘坐出租车。