前几天,我看到了由很多叔叔阿姨在马路上随地吐痰。
这不,今天放学又看到了一位穿着黑T恤的叔叔,他很随意地把痰吐到了地上。我急忙上前阻止,没想到叔叔看都没看我一眼,继续往前走。
有时,家里的爷爷也会犯同样的错误。开车开得好好的,突然来个急刹车,打开车窗吐一口痰。我阻止他时,他却说:“没关系的。”但我并没有气馁,看到有叔叔,阿姨随地乱吐痰,我就会及时阻止他们。提醒他们下次注意。如果他们采纳了我的建议,我的心里会比吃了蜜还甜。例如,上次我和爸爸妈妈去公园玩,看见一位阿姨走进了草丛,吐了一口痰。我看了连忙阻止,阿姨友好地冲我笑了一下,说“不好意思,我下次会注意的。”那时,别提我多有成就感了。
每当爷爷不听我劝告的时候,我就会跟他讲道理。“吐痰容易传染流行性感冒,肺结核等疾病,危害很大,这样做不但自己不文明,还害了其他人,对我们的环境也会造成很大的破坏。”爷爷听了我的这一番话就再也没有随地吐过痰。知错能改还是好同志嘛!
为了一百天以后的青奥会,让我们大家同心协力,从我做起,做文明南京人,创美丽南京城。