描写家乡的名胜古迹初中作文500字
我的家乡在鹰潭,这儿虽比不上省城南昌那么繁华热闹,更是没有美丽富饶的首都北京那么历史悠久,但这儿的居民倒也安居乐业。特别是这儿的名胜古迹,那可也是无与伦比!比如说名扬四海的道教祖庭——天师府,比如说世外桃源、人间仙境——仙水岩,比如说古色古香的上清古镇,再比如说风景秀丽,令人流连往返的泸溪河。但我最喜欢、最向往的还是轰动全国,乃至世界鼎鼎大名的龙虎山。
龙虎山位于江西省鹰潭市贵溪境内,距鹰潭市20公里。是我国AAAA级风景名胜区。是中国道教发祥地,国家重点风景名胜区。整个景区面积二百多平方公里。源远流长的道教文化,独具特色的碧水丹山和人文景观的“三绝”。
《水浒》第一回“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”就以“千峰竞秀、万壑争流。瀑布斜飞、藤萝例挂”这样生动的文字描写这里的景色。
说起龙虎山为何得名,这里边还有一个小故事呢!龙虎山原名龙锦山。东汉中叶,第一代天师张道陵(张鲁的祖父)在此肇基炼九天神丹,“丹成而龙虎见,山因此名。”张天师在龙虎山承袭六十三代,历经一千九百多年,是我国一姓嗣教最长的道派,素有“北孔(孔夫子)南张(张天师)”之称。
“百神授职之所”的大上清宫,始建于东汉,为祖天师张道陵修道之所,道教兴盛时期曾建有九十一座道宫,八十一座道观,五十座道院,二十四殿,三十六院。宫内伏魔殿的镇妖井,就是施耐庵笔下梁山一百零八将的出处。
故事就是编的,就是传说。但我爱我故乡的风景名胜,现在我要好好学习,长大后为家乡、祖国献出自己的一份力!
光阴似箭,日月如梭。二十年后,我实现了自己的梦想——成为了一位著名的书画家,但是每天的工作都排得满满的,今天终于可以抽空回趟家了!
我马上坐上光速穿越机,并对它发出指令:“__街道__路__小区,出发!”车子慢慢启动了……不知不觉我回忆起以前家乡的一条条坑坑洼洼的土路,河里全是垃圾,散发着臭气。下雨天,小路上全是泥巴,晴天时,汽车开过尘土飞扬。现在的家乡改变了吗?想到这里我越加迫不及待了,光速穿越机慢慢加速,随着速度的提升,窗外的景色一路倒退。不一会儿,终于到了我思念的家乡。打开门,就闻到一股清新的空气,幢幢别墅拔地而起,一栋栋高楼大厦高高耸立。以前的泥巴路变成了一座座立交桥,宛如一条条长龙盘旋交错。无人驾驶车载着客人通畅有序地行驶在各条路上。
我一进家门,一位机器人“保姆”就给我拿了一双鞋和一杯水。爸妈听到我来了,马上从房间里出来。这么多年不见,爸妈略显苍老,但是精神不错,见到我回来,就招呼我到客厅坐下,说等会儿就可以吃饭了。妈妈不紧不慢地拍了一下手,墙上的电视机就开了,还放了最近热门的电视给我看,我有点惊讶,现在科技确实进步不少啊。我想着这会儿已经到了饭点,我也饿了,妈妈应该进厨房忙活了吧?但是妈妈坐在我身边一直陪着我,这让我有点郁闷呢!但是下一秒,一个熟悉的身影端着菜不紧不慢地穿梭在餐厅厨房间的时候,我明白了,原来这机器人还能做菜啊,真是太棒了!等机器人把全部都准备好,全家人就坐下来享用美味的食物了。看着这菜色、味道让人根本停不下来。
这就是我20年后的家乡。