在生命中总会有些美好的事物会悄然出现,来点缀你平淡如水的人生,那便是——感动
感动,是一种难以言喻的情愫,它只能靠我们用心去体味。经常的,我被一些人或物所感动:当我看到
即将出壳的雏鹰,奋力向外挣扎的时候;当久违的朋友伸出友谊之手,与我紧紧拥抱的时候……尽管这
些是那么的普通。然而,它们却已深深地打动了我那颗易感动的心。
走在林荫路中,是棵棵花草点缀着你的路;走在小溪边,是朵朵浪花装饰着你的路;走在生活中,就会有一颗颗心、一份份爱充溢着你的路。你可曾满足?在每一件小事中,你是否学会了感动?
感动我的,有时竟是一种细微的极易被忽视的场景。正如花谢,本是再平凡不过的现象。但是,我却将它融进我的内心,默化为一曲生命消逝的挽歌。想来林黛许玉的内心深处也存在一种感动,否则,她如何能演出含悲葬花那催人泪下的一幕,又如何能发出“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的感慨呢?
其实,感动并不需要太多的言语,不需要太多的泪水,也并不需要太多的赞美,更不需要你努力的去改变一些什么。感动是一种细腻的感情,就像一泓清清地小溪在我们人生的道路上静静地流淌着,只是在流过崎岖不平的山路时,才轻轻地激起一朵晶莹剔透的小水花之后,又继续向前流去。
感动,是因为我深深地爱着世界上一切美好的事物,独独钟情于它们。也正是因为我的这份感动,使一切美好的事物同样深深地爱着我,钟情于我。
歌声中嘶声大户人间真情,电视剧中拼命演绎着海誓山盟,我想,那不是因为缺乏真情,只怕是不
懂得感动。或许有人认为“感动”当然要有那种“悲夫,壮哉”的惊人之举。这固然不错,我们为“风
萧萧易水寒,壮士一去兮不复返”的苍凉悲壮而感动;我们为“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的隔世之爱而感动;我们也为“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的为国捐躯而感动。然而人生不会每天都会有惊心动魄的事件发生,难道就说生活空虚吗?非也,“看似平凡最奇崛”。往往真正的美存在于平凡之中,我们更因为此而感动。
罗丹曾经说过:“事件不是缺少美,而是缺少发现。”我们不应只重视结果,而不在意那组成生活的点点滴滴:川流不息的路口,盲人拐杖的另一端被牵起来,径直把他领过那片车笛声,随后又不留意自得消失在人海之中,此时,我的心在泛暖,那盲人呢?这份挂乃难道不会是她为之感动吗?萧瑟的秋风中,夕阳里走着一对老年夫妇,他们慢慢得停住,其中的一位手扶着膝盖,缓缓蹲下,为老伴拉好大衣的拉锁,在缓缓起身,相互搀扶着一同走在黄昏路上。此时,我的心头涌起一阵暖流。他们呢?在他们的心理,这也是一份难忘的感动把!这种“执子之手,与子偕老”的感情,难道不是足以让人感动的吗?我们在这点点滴滴中走过人生,我们在这种感动中品味着生活。
记得有一位囚徒对生活绝望了,他在狱中想:“如果我能激起任何一句夸奖我的话,我就活下去。”冥思苦想了三天,才记起幼儿园时老师曾经说过,他捏的鸭子“虽然有点丑,但挺有新意。”就是这微不足道的一句话,曾深深感动了一个心灵,也成为他活下去的理由。所以说,多一份感动,就多一份希望。路在脚下,希望在前方,收集好那点点滴滴的感动,将成为你毕生的财富。
真情相伴心共度,点点滴滴人生路,只要有心,就会发现世间的美。学会感动,美就会充溢你的生活。