清晨盛开的娇嫩朵,到了夕阳西下的黄昏时分才去拾,花朵虽失去了最初的那般鲜润,但那霞光的照射使它又多了一分别样的韵味。。
就在这富有独特含义题目的吸引下,我阅读了《朝花夕拾》一书。读鲁迅先生在老年时期回忆那些过去的点点滴滴,回忆了他那简单而无忧的幼年,回忆了他那独特自然的童年,回忆他那激情慷慨的青年。
读着,仿佛看到了小鲁迅在百草园与昆虫为伴,看到了他在先生的后院偷偷玩耍的欢乐;隐约看到了“迅哥”四处求医,为父治病的焦急;好像看到了鲁迅先生留学的点滴。在书中,鲁迅用简单又富有内涵的语言尖锐而又形象讽刺社会的黑暗,让我们见识了封建社会的虚伪和残酷,让我对当时社会的穷苦人民和儿童充满了同情与怜惜,也表现出了鲁迅先生强烈的失望的心情。
给我印象最深刻的是《藤野先生》。章节记叙了鲁迅到日本留学的生活,讲述了他自己在仙台学医,饱受日本学生的歧视、欺凌,侮辱的学习生活,并决心弃医从文的经历。这些经历中无不透露出鲁迅对藤野先生严谨、正直、没有民族偏见、热诚的高尚人格与教学品质的敬佩,也表达出作者的怀念之情。
是啊,正直的人受人尊敬、受人敬仰。就像春晚小品《扶不扶》中的郝建,即使那个奶奶那样误会他,他也要扶人起来,他说得好:“人倒了,还可以扶起来,但这人心要是倒了,就扶不起来了。”他受到了被帮助人的尊敬,也受到了所有见证者的尊重,这就是正直的人,他们有着一颗乐于助人的热诚的心,他们不会因为别人的闲言碎语就放弃自己做的正确的事。
而我们呢,也要学习他们的品质,不能因为同学的“独特”就对他们有偏见,也不能通过别人的认知去认识一个人,我们要做一个受人尊敬的好少年。只有我们强盛了,国家才可以强大,才可以变成一个文明的、受人尊敬的大国!鲁迅先生用文章教会了我们做人的道理,这也是因为,伟大的鲁迅先生,也正是这样一个正直的爱国知识分子!
我的内心在这一刻澎湃了,我敬佩鲁迅先生,敬佩他那富有内涵的文章,敬佩他那坚毅热枕的为人。我要向先生学习。