仰望星空
一场小雨过后,十月,慢慢恢复了秋天的味道。树叶隐去了往日的神采飞扬,小草退出了化装舞会,三三两两的学生们也不复往日的喧闹,这座城市,终于安静了下来。
依旧是每天三点一线的生活,早起晚睡,匆匆地走,匆匆地写作业,匆匆地和朋友们打招呼,每天感觉最幸福的事就是趴在桌子上小睡,或是买些东西犒劳犒劳自己。遗憾的是,秋天早早的露水扼杀了我晚上想要躺在操场上看星星的愿望。而我每次看星星时都会惆怅,现在的星星太少了,应该会有很多星星的,可是它们去了哪里了呢?
小时候总爱拉着外婆看星星,永远听不腻的牛郎织女和嫦娥奔月;永远吃不烦的香软可口的年糕;永远忘不了的虫鸣和外婆手里的微风。年少无知的我,慈祥睿智的外婆。这是我的童年所定格的不可多得的画面,我匆匆而难忘的童年呵!
外婆告诉我,天上有一颗星,地上就会有一个人,因为星星就代表着那个人的梦想。世界上每诞生一个人,天上就会诞生一颗星星,而世界每离去一个人或是有一个人对这个世界放弃希望时,天上就会坠下一颗星星。我问外婆那属于我的星星是哪一颗,外婆笑着摸着我的头说她不知道,因为属于我的那颗星星,只有我自己可以感觉得到。我似懂非懂,又追问属于外婆的那颗星星是哪一颗,外婆摇着头,一脸神秘,却从未告诉过我答案。
我一天天长大,而外婆的身体却越来越差。七岁那年的秋天,外婆带着我去我们常常一起看星星的地方,看着天空对我说;“小博,天上这么多的星星,每一个都代表着我们这个世界的其中某一个人的独特的梦想,但是每一个星星却又都不是单独存在的。就像牛郎星和北斗星,它们都是多个相偎在一起,因为每一个人都有着自己想要守护的东西。古代的帝王之所以要紫微星转世,就是因为他们要胸怀天下。当我们仰望星空时,除了自己的梦想,我们也会看到他人的梦想和自己想要守护的人。所以当我们失意,难过,甚至绝望的时候,要记得仰望星空,仰望自己的梦想,也仰望千千万万的和我们一样的美丽的梦。”我问外婆,那么我要守护的人会是谁?外婆告诉我:“可能是朋友、可能是家人、也可能是自己所爱的人,但无论如何我们都要去守护他们,因为他们注定会是我们这辈子都无法忘记的人。”
一阵风吹过,好冷。我抬头,头上是一轮圆月,还有孤单的北极星。为什么只有这一颗星星呢?应该会有很多星星的吧,可是为什么我看不到?是所有人的梦想都消失了,还是我,现在的我,不配去欣赏他们的梦,连带着我,还有我所要守护的人,都远去了。可是外婆,我相信,您一定就是头上的这颗北极星。就算您早已离开人世,也一样守护着我,支持着我,相信着我,让我不会只是一个人哭、一个人笑、一个人失落彷徨。谢谢您对您的外孙的信任,就算只是孤单的一个人,也要守护着他。
现在您可以安心了,您的外孙已经长大了,他已经找到自己的梦,找到自己想要守护的人,找到了自己以后要走的路,也明白了您在离别之前和他说的那些话。原来只要相信,只要愿意相信,这个世界真的会有童话!
仰望天空,北极星还在闪烁,每个人都会有自己小小的骄傲,美丽的梦,谁都没有理由让它黯然消逝,有你陪在我身边,未来的路,我一定会勇敢的走下去!