仰望星空
面对未知的黑暗——是要抬起头来,如泰勒斯一般仰望星空,追逐天际斑点的星光?还是要低下头去,似众人一样呆坐在原地,任凭无限的黑暗将自己吞噬?——“只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”于是,我们听到黑格尔智慧的声音。
的确,因为未知,我们总在前进的路上踟蹰不前;的确,繁星天幕之下,总有数不尽的乱花常乱人眼。但正如帕斯卡所说的那样:“人是一株会思考的芦苇。”在种种荆棘面前,人正是凭借着自己无与伦比的洞察力和判断力才得以与其他生物区别开来。路再崎岖,只要仰望,总有星光指引我们一路向前;夜再黑暗,只要仰望,总有智慧带领我们重见光明。
乔布斯曾说过:“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底一个下午的相处。”无疑,于个人而言,乔布斯已拥有旁人艳羡的财富与地位,于社会而言,乔布斯已实现改变世界的理想与诺言。然而,就是这样已经站在制高点的天才,在领先世人千里之遥时,仍旧坚持着仰望,成为了一根不愿就此匍匐的芦苇。仰望,不是一句随声附和的口号,更多的时候,它是面朝成功方向的人们所怀揣的信仰,是不甘愿安逸终生的人们所坚持的倔强。
令人痛心的是,当命运的轮盘将指针转向了这个习惯了俯视地面的时代,再也不见杨涟般的仰望星空——哪怕铁钉入脑血溅奸臣;再也不见布鲁诺般的仰望星空——哪怕绞架于身魂献真理;再也不见苏格拉底般的仰望星空——哪怕做一个痛苦的人也不做一只快乐的猪……总有人将“家里蹲”当做自己的愿望,总有人做“啃老族”并习以为常,泰勒斯为梦想的专注他们不理睬,他们在乎的只有白岩松口中那“鼓鼓的钱包”和“无主的六神”。一根根曾经挺直的芦苇就这样在岁月的烘干中不见了葱茏,不见了生机,在漫无目的的为欲望吸收膨胀中变成了弯下腰来的空心稻草,一堆堆的堆在了坑底,天真地以为眼前的这角弹丸之地就是全部的生活……
既然生为人杰,何必俯首折腰?既然星辰头上,何必埋头沮丧?尼采曾说过:“如果阁下长时间盯着深渊,那么,深渊也会同样回望着阁下。”那么我们为何不仰望星空,让浩瀚无垠的星空回以我们一个微笑?
我不再畏惧深渊,因为我的视线停留在头上的星空……