今天,我的蘑菇菌包到了,我和妈妈决定用立式拉袋种植法来栽培它。我打开菌包,撑起上面袋口,袋口收拢一下,留个小口,然后把它放在卫生间潮湿的地方,剩下的就是静心等待了。
经过了十多天的等待,蘑菇终于从菌棒里冒出了头,它长出白白的小头,像一片片白珊瑚。
小蘑菇长出来后,就应该把袋口多余的部分剪掉,目的是为了能让它充分的呼吸,但是每天还是要坚持喷三到五次水,保持菌棒的潮湿。第二天早晨起来,我看到原来白色的小珊瑚变成了一个个黑色的小点点,低头闻一闻有一股浓浓的蘑菇味。
这两天蘑菇长得越来越快,以前的小黑点也长成了有一元硬币那么大,像一把把小黑伞,蘑菇越来越大,要丰收了,前几天的迷你小黑帽已经有半个拳头大了,像一层层云层叠在一起,中间的颜色较浅,边缘颜色较深,蘑菇中间凹了下去,表面摸上去很光滑,一层淡淡的白霜,让蘑菇看上去更加新鲜。我左手拖住蘑菇,右手用小刀轻轻的从根部把蘑菇割了下来。
哈哈,看着丰收的蘑菇我的心里无比的自豪,我也能自己养蘑菇了。同时,也让我明白了一个道理,做任何事都要有恒心,坚持才能出成果。