浓浓的酒香,淡淡的醉意,与月同饮,对月当歌,醉了,月醉,人醉,同醉… 饮尽杯中酒,忘着头顶的一轮月亮,独自斟上一杯,慢慢独饮,是一种特别的感觉,优雅,淡然,宁静…醉的感觉真好,似醉生梦死,忘记今生与前世…我醉了,在这寂静的夜里慢慢的醉了,忘记我是谁,忘记在那里,忘记一切…唯独他我不会忘记,永远不会忘记。夜,一曲心弦曲,谁知?谁懂?在月下,心醉,人醉,同醉…
你可曾知道,我一直在追寻你的脚步,我多么渴望能够穿越时空,与你在月下同醉,我们一起笑谈人生,指点江山,激扬文字;你可曾明白,你的光环一直熏陶着我,我多么想向你一样,潇洒自在,一人,一剑,快意恩仇;我知道或许你永远不会知道,也不会明白,在一千年后有这么一个人一直仰望着你,时时刻刻惦记着你,不是因为你的诗仙之名,而是只愿与你一醉。
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。我知道是你豪迈自信的最真实写照,是你对明天充满了憧憬与期待,是你对自己满腹腈纶的最好诠释。我能想象当时的你是多么的自信,是多么的开心,因千年后的我也是一样,如果有那么一个平台能实现我终生的理想抱负,我或许还没有你的淡定与悠闲。你怀揣梦想步入了皇宫,你是那么的春风得意,是那么的耀眼,犹如天上的日月,你知道么?当听闻杨贵妃为你研墨,高力士为你提鞋,我是那么的自豪,那么的激,仿佛那个人就是我一般,虽然我知道这不可能,但我真的为你由衷的开心,因为这就是你,与众不同的你。或许因为你的不畏权贵,亦或许是因为你的高傲,你被赶出了皇宫,被赶出了京城,离开了那块承载你的梦想的地方。我知道你对此不屑一顾,做出了最有力的反击,在那举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒的时代发出了“世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的喟叹。
花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。李白,你醉了,在月下醉了,与月同醉,与月同舞。此时的你是多么的让人心疼,是那么的孤独,凄凄惨惨,冷冷清清,陪伴你的只有一壶酒和一个空酒杯。此时的你不再是那个大名鼎鼎的诗仙,只是一个孤独的路人甲,在月下独诉,独诉的你心中的苦,你的泪。平日里你风光无限,走到那里都是人们心中眼中的焦点,可是又有谁能知道你心中的无奈与那一份孤独?有谁能够理解你独自漂泊在外的思乡之情?或许那一首静夜思就是最好的解释吧。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。简简单单的20个字,现在的我们都耳熟能详。可就是这样简单的20个字其中又包含了多少的辛酸呢?今天我你,我又能懂多少呢?那一刻,那一时,李白就像一个孤独孩子在呼喊家乡,期待能够回到家乡的怀抱。所以他醉了,在月下醉了,因为在梦里他就可以回去了,回到儿时无忧无虑的时光,回到那个令他无限留恋的小乡村。
李白最后一次醉是在公元762年秋,病骨支离的李白什么都不需要了,唯要酒,酒。他一生醉得太多了,但这却是他的最后一次。他举杯邀月,却发现月在水中,他悠悠忽忽扑进水中,抱月而眠。他就这样在月下醉了,永远的醉了,再也没有醒过来,我不知道谁像他这样醉了一生?连死都是一首诗。
时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。只是,你可曾知道那一缕花香才是你的向往,那一只花朵是专为你绽放,那一片绿叶你才能懂。只是,你的忧伤,谁是你的花朵,你是谁的蝶。诗仙,李白,我愿与你同醉……