我亲爱的女儿
你就快到十七岁了。在同学之间互有好感地都敢以“老公,老婆”相称的时候,我得这样告诉你:宝贝,别急!
现在谈恋爱,就如同把自己挂在一棵小树上。小树的树枝可不结实,不一定能挂得住你,挂不住你,两个人就会一起摔到地上,弄得一身伤痕累累。女孩子恋爱就好像在寻找一棵可以依靠的大树,高中的树干细得不能依靠,专心学习才是正确的路,偏差了就是一生的憾事儿。该学习时学习,该恋爱时恋爱。你不能为一个小男生在一棵小树上吊住你自己,要知道不远处还有一片森林等着你欣赏呢,你干吗不进森林去看看呢?那里的树有高有矮,树叶有红有绿,好看得多!
假如你已经在这不适合的季节恋爱了,该怎么办呢?我的回答是:从早恋中解脱出来。怎样解脱?像居里夫人那样。居里夫人中学毕业后为了挣钱到巴黎去上大学,就到乡村一个有钱人家当家庭教师。这家的大儿子卞西密尔爱上了她,她也爱上了这位漂亮的大学生。两人陶醉在初恋的甜蜜之中,并计划结婚了。当时的玛妮亚还不满19岁。由于卞西密尔的父母坚决反对,卞西密尔的决心动摇了。当时的玛妮亚内心十分痛苦,曾有过“向世界告别的念头”。但是,突然的打击拨开了热情的迷雾,玛妮亚终于意识到,由于自己的年轻,这场恋爱完全是感情占了主导地位。还不懂得怎样选择自己的终身伴侣,也没有学会从本质上认识人。玛妮亚看到了自己和对方在性格上的差异,原来热恋的对象并不像自己想象的那样可爱了。终于,理智和意志使她摆脱了个人的苦恼,保持并坚定了向科学进军的生活目标。后来,玛妮亚到巴黎求学,在追求科学的共同工作和生活中,找到了自己理想的伴侣皮埃尔·居里,他们共同为人类做出了贡献,也得到了幸福。
我们从居里夫人的故事中应该得到这样的启示:年轻的时候,对闯进自己生活的异性,要用理智来调节自己的感情,不做感情的奴隶,不任随感情来摆布自己。不要让你的心那么容易被打动,不要过早地卷进恋爱的漩涡。因为,青春期是人生的黄金时期。青春期之所以宝贵,就在于它正处于人生发展的高峰时期:生理变化的高峰,智力发展的高峰。然而,青春也是稍纵即逝的,因而,古今中外许多学者,都一致强调抓紧青春韶华学习知识的重要性。由于中学时期所学各门功课是日后营造知识大厦的基石,是人生知识链条中关键的一环,所以,对这一段学习时间应倍加珍惜,而不该被恋情困扰。纵使阴差阳错,有了感情,也该埋在心底,暂时珍藏,让他晚些开花结果。这样,你就赢得了走向成熟的时光,你就拥有了对爱情重新审视的机会,做出成熟的选择。
我希望已经谈恋爱的你,能够用坚强的意志去克制自己情感的流露,用理智的力量去战胜自己感情上的冲动,把爱的萌芽深深埋在心底。多参加集体活动,少单独活动。在努力学习和集体活动中充实自己的生活内容。这样,你就一定能走出早恋的误区,迈向成熟的明天。
怎样与异性同学正常交往呢?以下是我的一些建议:
1.应以集体和小组活动为主,尽量避免过于频繁的个体接触。
2.若有单独与异性接触的机会,要使自己处于受保护和公开的环境中。
3.珍惜少男少女的纯洁友谊。
4.择友要慎重,交往要适度。
5.与异性交往应把握活动内容的有益、健康,远离庸俗、低级的东西。
都说女儿是父母贴心的小棉袄,但爸妈也是女儿背后坚强的脊梁。让我们做个好朋友吧。