___,女,__岁,主任护师,中国民主建国会会员,__市人民医院__科副主任。自主持本科室工作以来就肩负着对重大传染病疫情、食源性疾病、医院环境、食堂卫生以及其他严重危害人民群众健康的突发公共卫生事件的紧急处置和工作协调等重任。从医院接到新型冠状病毒感染肺炎诊疗和疫情防控任务那一刻起她就坚守在前沿阵地,用初心和行动践行着自己入职时的峥峥誓言。
“疫情就是命令,防控就是责任,救治就是作战,时间就是生命”。作为__市新型冠状病毒感染肺炎定点诊疗医院的__市人民医院,要为全市___多万人民群众的健康安全护航。她深感责任之重大,所以事无巨细,均亲力亲为。每天不仅要协调_个专项工作组和_个肺炎筛查医技科室落实应急预案职能,实现全院疫情防控工作无缝对接,还要严格执行《__市新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生应急预案(试行)》,依法、科学、有序、高效落实各项防控流程和措施。根据不同病例每天对疑似、确诊患者_大类__项数据进行多次采集、分析和汇总,分别在每天的0—3点、8:40、9:00、12:00、16:00五个时间点准时向市卫健委医政科、市委办公厅等单位汇报各项精确数据,为我市疫情防控领导小组下一步决策提供翔实的数据信息。扛责在肩,全力以赴。她每天都要将确诊、疑似病例当日治疗情况、各项检查数据、医学观察方式、疾病分型等相关信息仔细研究并进行汇总,作出《疫情日记录》,方便患者病情信息查询和诊疗等。
在突发疫情应急工作中,病例的接收、信息上报是核心内容。疑似病例、确诊病例随时都可能出现。接到病例报告后2小时内上报是法律铁的规定。为保证信息上报的及时准确,不出现一丝纰漏,她几乎每天工作到零点。连日来,她既要根据国家卫健委办公厅关于疫情防控和诊疗方案等指导文件加强各项防护措施的制定和落实,同时为了达到省卫健委两个零目标(医务人员零感染和新型冠状病毒感染的肺炎患者零死亡),还要协同设备科依据各科室诊疗范围和防护等级的不同将所需防护物资作出核算及时上报省卫健委然后再按规定配比发下去,同时还要部署加强医院门诊预检分诊、急诊预检分诊、发热门诊、普通病区管理及医护人员的防护措施的落实,组织消杀组每天对全院所有内外环境定时彻底消毒,确保全院75个科室所有医务人员执业的安全。
灾难猝不及防,集结雷霆万钧。这是党和国家交到一线医务工作者手里的重任,是对一位民建会员在工作岗位上履职能力最严格的考验。在这场全国性的疫情防控战役中,她没有丝毫退缩,一边虚心向兄弟医院同仁请教,一边利用工作中的碎片时间认真学习国家卫健委不断更新的《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》和《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,不断增强对当前疫情防控中出现的新情况、新问题的分析能力,坚持在实践中学习、在工作中提高。
这是一场看不见硝烟但硝烟无处不在的残酷战争,她以一位医务工作者救死扶伤的崇高荣誉感和一位民建会员服务社会的高度责任感,以最严格的责任落实,最有力的防控救治,为最终夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的胜利默默贡献着自己的力量。