是二十四个节气中的其中一个,又叫“寒食”节,有扫墓和吃艾饺的习俗。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明节阴雨绵绵,似乎又多了一丝肃穆的气氛。这天,我们全家带着祭品上山扫墓。山脚下,前来扫墓的车辆排成长龙,挨挨挤挤,行进速度缓慢,还有交警临时指挥。
我们先来到奶奶的墓前,拿出祭品放在墓碑前方,虔诚地寄托对奶奶的哀思。突然,“嘭?啪!嘭?啪!”的鞭炮声传入耳畔。我循声望去,原来是有一些人不顾“文明扫墓,禁燃鞭炮”的倡议,在墓前擅自燃放鞭炮。尽管今天阴雨绵绵,但燃放香烛和鞭炮的火灾隐患仍不容小觑。
我陷入了沉思中……
忽然,想起老师在课上说过的“网上扫墓”。对啊,老师曾提起过“网上扫墓”既可以缓解交通压力,倡导绿色文明祭祀,同时也可以方便网友清明期间足不出户祭扫先人,可谓“一举三得”。
当天,我就和爸爸约定明年的清明节我们就在网上祭奠奶奶。今后,我们也会动员身边的人响应这个绿色的号召,加入到网上扫墓的行列中来。
今天是元旦,说起元旦还是有来历的呢。“元”有始之意,“旦”指天明的时间,也通指白天。“元旦”便是一年开始的第一天。庆贺新年的开始,欢度元旦可说是世界各地区的普通习俗。在我国,还列入了国定假日,人们可以一起祝福新年的来临。举行了一些活动来迎接新年的到来。
元旦,我们去了洛阳的洛海公园,天气虽然很冷,但我的心情依然很愉快,云白的像蓝天特意送给我们的天然棉花糖。天空把太阳从白云姐姐身后提了出来,路旁的柏树挺直了身躯,它们在风的吹拂下微微点头。一进大门,首先映入眼帘的是大河上面结的一层厚厚的冰块,我们沿着河边走了一段路,我拿起大块的冰向河面扔着玩,惹得弟弟哈哈大笑,我们上了岸就看见树上结了一层“冰花”,可能由于天气太冷,园林工人们浇的水立刻就变成了冰,一看到这,我想起了冰灯节,那各式各样的冰灯在五彩的灯光映衬下别提有多漂亮了。反正冬天是个美丽的季节。
快乐的时光总是短暂的,临近黄昏,我们结束了一天的旅程。