每年的正月十五我都会吃上好吃的汤圆,可今年吃汤圆却吃出了一件新鲜事!
十五这天一大早,姥姥就去市场买来袋装汤圆和散装汤圆两种,以前姥姥都只买袋装汤圆,我觉得很奇怪就问:“姥姥,你怎么买了两种汤圆呢?”姥姥笑着说:“袋装汤圆是煮着吃的,散装汤圆是炸着吃的,今天我给你做炸汤圆,怎么样啊?”“太好了,太好了,我还没吃过炸汤圆呢?”我开心地跳了起来。
姥姥把汤圆放到桌子上,对我说:“汤圆买回来之前是冻在冰柜里的,我们要让它先解一下冻,等汤圆有点变软之后用牙签在每个汤圆上扎两个小孔,才能放锅里炸。”我有些不明白了:“为什么要在汤圆上扎小孔呢?”
姥姥一边在每个汤圆上扎小孔一边说:“因为汤圆放到油锅里受热会膨胀,如果不扎小孔让汤圆里面的热空气排出来,汤圆会很容易在油锅里爆炸,就会溅到人的脸上,手上,很危险的。扎了小孔,汤圆受热膨胀,热气会从小孔排出去,炸汤圆的人就会避免受伤了!”太有意思啦,姥姥咱们快炸汤圆吃吧!”我已经迫不及待地想要吃炸汤圆了。
姥姥系好围裙,往平底锅里倒上油,打开火,等油烧热了把汤圆一个一个放进锅里,不一会汤圆就开始变大,变成金黄色,果然没有一个炸开的,香味弥漫了整个厨房,我的口水都要流出来了。
姥姥将炸好的汤圆捞出来盛到盘子里,叮嘱我说:“汤圆虽然好吃,但是不能多吃,因为吃多了不容易消化,还有得等汤圆凉一下再吃,因为刚出锅的太烫了,会烫伤你的小嘴巴的!”我忍不住夹了一个放到嘴巴里,炸汤圆真是太好吃了,比煮的汤圆还酥脆香甜呢!
炸汤圆之前还要在汤圆上扎小孔防止汤圆在锅里爆炸,这还真是一件新鲜事啊!
寒假中,我们去了很多地方,但最让我留恋和钟情的,是那个被称为“橡胶之国”的马来西亚。那天,我们经过3个小时的行程,终于安全抵达马来西亚。
我们一下飞机,汗珠像变身一样,不一会儿就满头大汗了。第二天,我们早早地起床了,来到海滩准备游泳。
放眼望去,在金黄色的沙滩上,有许多五彩缤纷的贝壳,它们静静地躺在那儿,沙滩上的沙子软绵绵的,踩上去就像在被子上一样,十分舒服
。海浪拍打着礁石,溅起了几尺高的洁白晶莹的水花,海浪涌到岸边,轻轻地抚摸着细软的沙滩,又恋恋不舍地退回,一次又一次永远不息地抚摸着,在沙滩下划出一条条的银边,像是给浩浩荡荡的大海镶上了闪闪发光的银框,使大海变得更加迷人美丽。突然沙滩上,一片童稚的呼叫。
一伙赤裸裸的孩子,也赤裸裸着自己的欲望,拼命向着远方追逐、奔跑。
直到太疲累了,实在跑不动的时候,便在沙滩上做起城堡……第三天,我们来到海湾,准备船到海上潜水。一开始我很胆怯,但是一潜到水里,我的心情一下子开朗起来。蔚蓝色的海水中,有可以变成五彩斑斓的乌贼,还有被称“海中狼”的鲨鱼幼儿,这丰富的海洋真让我吃惊。