春风轻轻地吹过江南大地,万物也在微风中渐渐复苏,焕发着勃勃生机。池塘边的田埂上,几株嫩绿的艾草在微风中翩翩起舞。每当看到它们,我总会想起清香甜糯的青团子
每逢三四月,妈妈就会去市场上买一些新鲜的艾草回来。看到那些青翠欲滴的艾叶时,我就知道,过不了几天,就可以吃上江南一带的特色小吃——青团子。
等妈妈将手头上的家务活忙完以后,搁置了一阵子的艾草和其他的原料陆续被搬进厨房,我的内心就开始激动起来,迫不及待地随着妈妈进入厨房。看着妈妈将散发着独有香味的艾草洗净,放到缸中不停的捣着,嫩绿的汁液在不断地挤压下一点一点的从艾叶中流了出来,留在了缸底中,不一会儿就积了小半缸。此时,妈妈将汁液倒入碗中,只见青绿的汁液在灯光地照耀下一闪一闪地,看得我如醉如痴。
不知过了多久,直到装着艾汁的碗从眼前被端走,我才回过神来。转头一看,妈妈正用糯米粉揉面呢!只见她双手灵活地上下翻飞,不时添加一点清水进去,动作之快看得我都快要发晕了,直到一条绿色的细流从我眼前溜过,倾入白色的面团中,我才从半晕半醒的状态中恢复过来。再定睛一看,只见原本白的发亮的面团,只十几秒的功夫就换上了一件柔和养眼的青绿色衣裳。这时,妈妈将冰箱中的豆沙馅和芝麻馅取了出来,开始包起了青团子。在她飞舞的双手中,一个接一个的青团子不断成型,圆圆的团子整齐地排在菜板上。妈妈还用干净的毛刷在青团子上刷上了一层油,这些青团子像列队的士兵整装待发,在阳光下显得格外醒目。
我的内心愈发急不可耐,口水都要流出来了,不停地嚷嚷着要妈妈马上将青团做好,妈妈只得将我从厨房里“请”出去。在客厅里只能听到厨房里锅中的热水咕嘟咕嘟的沸腾着,油烟机呜呜作响的声音。我想进去看看青团子在锅中的样子,却又没法子进去,只能一边懊恼自己心太急以至于被“请”了出来,一边在脑海中想象着青团子在蒸锅中的样子。
“宝贝,吃青团子!”随着母亲一声呼唤,我飞一般地从房子奔了出来,望着正冒着热气,外表上更加晶莹饱满的青团子,我立马咬了一口,哇!外面的面层又软又糯嚼劲十足,里面的馅香甜可口而又不腻。
——我沉浸在青团子的美味中,久久不能自拔。