春节了,按中国人的节俗,家家户户都会把屋里彻彻底底的打扫一番。也就是大家常说的除旧迎新。家干净了,自己家里的车也应干净的过个年。可春节边儿,多数汽车服务店都已经打烊了,所以洗车赚外块的机会就留给了大家孩子子。大家也算是当了一次临时洗车工。洗车工成员有表妹睿睿、彤彤和我。
第一,大家先让大人把车开到宽敞的大院里,车窗关好熄火。将一根长的软管一头连接到水龙头,另一头对准车体开始冲洗。车身打湿后,睿睿和彤彤先接上一盆水,再将肥皂液溶入水里产生泡沫,将洗车巾浸湿后擦拭车的全身,将车上的泥垢都慢慢清洗下来。全部擦洗后,就由我来将泡沫冲洗干净了,这一步非常重要哦!必须要非常仔细,一点泡沫也不可以留。我认真的冲洗着,车头、车尾、车身、反光镜、轮毂……冲洗了一遍又一遍。冲洗干净后,然后用干毛巾将车擦干。大家擦着非常带劲儿,不一会儿,车就焕然一新了。在太阳的照射下,车子还反着光亮呢。大家三个看着大家的劳动成就,自豪感犹然而升,期间擦车的辛苦也顿时烟消云散了。大家也从大人那里得到了应有些报酬。
这个新年,我不但愉快的渡过了一个新年,也掌握了一项新的劳动技术——洗车。我发现,洗车就跟人洗澡一样,步骤都是一样的。哈哈哈!另外,也让我了解了挣钱的不容易啊。我将来更珍惜其他人的劳动成就。