大数据时代让生活十分便捷,只需一部手机在手,就可以走遍天下,今天我就体会了一把。正好今天没课,妈妈又有空,那就来个说走就走的旅行吧!
我掏出手机,打开在线地图,寻思着目的地:苏州市中心距离上海也不过七十多公里,那就去苏州吧。我输入“苏州”二字,APP立即显示出路线,还贴心地提供了高铁班次。确定班次后,我让妈妈在手机上购买了车票。
到了火车站,刷身份证核对人脸等信息,无误安检后便可进站,上车。
半个多小时后,我们抵达了苏州站。下车后,需要出示苏康码才能出站。打开支付宝,在江苏政务服务板块中填写了个人信息后,苏康码绿码就生成了。不过,为什么会显示是绿码呢?原来,支付宝会读取手机内部的支付记录,根据支付地点的疫情情况来推断出使用者是绿码,黄码或是红码。
看到这个,我忽然想到了北京新发地市场的突发性疫情中寻找密切接触者时没有一人疏漏的原因——正是因为从春节市场开放以后,所有商家均采用电子收费方式,拒收一切纸币,才能精准施策,及时地做到控制疫情。
出站后,我打开苏E行,到“乘车”板块,便可刷码乘地铁,方便快捷,省下了每次出门前找交通卡的麻烦。
大数据真是一项造福人类的发明,它让生活更加便捷美好。