蜘蛛,是人们最熟悉的织网能手和捕虫能手。可它是怎样织网,又是怎样捕捉害虫的呢?这对我来说,还是一个谜。
今天,我在家的花园里玩,发现了草屋檐的下面,有一只花蜘蛛正忙着织网哩!为了揭开蜘蛛织网的奥秘,我一动不动地站在那里,聚精会神地看着,后来,我轻轻地把花蜘蛛织好的网捅破了。花蜘蛛真灵敏,一下子跑到丝网的另一边,缩成一团,俯视着下面的动静。大约过了十来分钟,它试探了一下,发现没有什么动静,就又忙着补起网来。
我继续耐心地去观察,只见花蜘蛛用短小的前脚,从肚子下面抽出一些银白色的细丝,并把这细丝与身旁网上断了的细丝胶台在一起。一阵风吹来,那只蜘蛛攀住网儿,像打秋千,可危险啦!风住了,蜘蛛一下子甩到离墙角不远的竹竿上,然后又顺着这根细丝爬回原来的地方。这些动作可熟练啦!瞧,它又从尾部抽出些丝聚在一起,用原来的方法把丝拉到另一边,形成个圆形的网。它在圆圈内织上一个像长方形的格子,那格子的大小排列得很有规律。花蜘蛛一次又一次地用前足拉出丝接在长方形格子上,一圈又一圈,那么认真,那么仔细,它几乎忘掉了世界上的一切。花蜘蛛织到网中心时,就织成一个小圈,然后,在圆圈内再织交叉形。这个“网”就算织完了。花蜘蛛躺在了圆圈中心,一动也不动。啊,它正在筹划下一步的工作呢!
突然,一只苍蝇从对面飞来,撞在蜘蛛网上,被网拴住了。花蜘蛛飞快地跑到屋檐底下,藏了起来,那只苍蝇拚命地在“网上”挣扎,可怎么也挣扎不开了。这时,花蜘蛛知道那“小家伙”跑不动了,就箭一般地跑了过去,把苍蝇抱住,用丝拴住,然后,把它拉回“网”中间的小圆圈上,又一匝一匝地拴住了整个苍蝇。
花蜘蛛这种熟练的织网技术和捕食苍蝇的本领,以及不知疲倦的工作态度,深深地感动了我。我真的很佩服它!