我做了三十年的班主任,感触颇深。在这些年里充满了喜怒哀乐。
学生A前段时间在课堂上总是发呆,刚开始我只是用和善的眼神看了看她,可后来发现她上课总是不能全神贯注。由于考试迫在眉睫我就不分青红皂白批评了她,她没有言语只是默默地哭泣,顿时我无语了。从她那浸满泪水的眼睛里看出她心中有不愿让别人知晓的秘密。看着她那瘦小的身影,自责、心疼慢慢涌上我的心头。忽然有一天她没有按时来校,我打电话她家里没人接,我问班里的孩子关于她的情况。此时我才知道她爸妈最近出了问题――闹离婚,她心情非常乱,有辍学的念头。我当天中午在街上找到了她,下午她来了我找她谈话,她还是一言不发,她是个自尊心很强的女孩。晚上我辗转反侧思索着怎么打开她紧锁的心门,经过多次推敲我决定让全体学生各自保密的情况下写出自己的秘密,后来我知道了她的情况,我答应为她保密。从那以后我常和她爸妈联系,做她爸妈的工作,爸妈的关系有了好转,她的心情也愉快了很多,在我们的共同努力下她的成绩更加优秀,看着她那自信的脸庞,我会心地笑了!
学生B是个活泼好动的男生,他手脚麻利,头脑灵活,尤其是天生一副大嗓门,再加上爱说爱笑的开朗性格,总是让大家开怀一乐,是班里的“开心果”。但是这个开心果却没让我开心起来,比如我说班上每个同学都要讲究卫生,不随便丢垃圾。话还没说完,他就接上话茬了,大声说咱班的某某同学不洗脚,脚臭死人,大家哄堂大笑。那个同学涨红了脸,他却一脸无所谓的样子。我找他谈了一次,说以后改,可是他爱接话茬的毛病并没有多大改观。这时学校要求每班进行主题班会比赛,我宣布当主持人毛遂自荐,他主动报了名。这是个促使他变缺点为成功起点、实现自我价值的好机会,让他学写串联词,指导他修改,一遍又一遍,然后练习朗诵,声音洪亮,节奏掌握得好,主持非常出色,我大力表扬了他,有了成功的感觉。这时我又找他谈话,希望他今后在班级多展现自己,别再犯接话茬的毛病。以后他真的改了不少,对班级的事主动积极参与,很上进。
从这两件事中我明白,做一个好老师不仅要教好书,还要走进学生的生活,细心观察,把学生当作自己的儿女一样看待,关心他、爱护他,做他的知心朋友。我相信心与心多次撞击定能产生智慧的结晶!