新的一年,同时也开启了新的学期,我们又可以学习更多丰富的知识。今天在语文课上,我们上了第二课,课题为《第一朵杏花》。
这篇课文讲的是关于竺可桢和一个小孩子的故事,通过课后了解,我知道竺可桢爷爷是我国现代气象事业的创始人,也是我国物候学研究的创始者。在这篇课文中,竺可桢爷爷给我的印象是认真细致、一丝不苟。我想,也只有这样的精神,才能为国家做出那么大的贡献。
我最喜欢课文的最后一段,尤其是竺可桢爷爷说的那句话,“我需要的是精确的时间。搞科学研究,不能使用‘大概’‘也许’这类字眼,也不能用估计和推算代替观察。”这句话让我们看出竺可桢爷爷对科学的严谨态度,以及对“观察”的重视。
在我们的学习生活中,我们应该学习竺可桢爷爷这种严谨细致、一丝不苟的精神,在习作中要认真看待每一个问题,勤于观察,不懂就要主动请教别人,这样才能取得进步!