10月1日星期三晴
今天,我和妈妈选了一些饱满、滚圆的绿豆。我将它们用水冲洗了一下,然后把它们倒在装着水的盆子里。到了晚上,我去看看绿豆胀了没有。当我看到它们时,绿豆已经喝够了水,变大了。它们原来裹紧的衣服有点脱掉了,露出了白白的肚皮。
我小心翼翼地把这些胖乎乎的绿豆捞出来,给它们搬到一个舒适的家,那便是有洞眼的框里,并将它们均匀的铺开,又在它们身上盖了一块布,然后我就盖上盖子。为什么要放在有洞眼的框里呢?我带着疑惑去问妈妈。妈妈说:绿豆和人一样,要呼吸新鲜空气,否则就会死的。
10月3日星期五晴
我按照百度说的去做,每天都给它们洗澡,还将它们的被子和垫子也洗了洗。当我今天看到这些小豆芽时,它们原来的衣服已经脱光光了,芽儿从里面钻出了一点,好像自己是打头阵的一样,做个小记号。还有些像还要睡懒觉似的,还半躲在里面。脱下豆衣的身子也对半裂开了。仔细一看,发现豆芽是从一头长出来的,而且也和身体一样都是白白的,真可爱!
10月6日星期一晴
我的小豆芽在这次婺源旅途中因为被闷得太久而多半不幸死亡了:它们原来白乎乎的身体变成红红的了。另一些身体是白的但芽变红了。还有一些更悲惨,它们全身火红火红的,仿佛被烧焦了一样。所有不幸的绿豆芽一捏就会化成灰烬,太可怜了!我急得直跺脚,但有些幸存者已经长的很长了,微风一吹它们就弯腰点头,像在对我致敬,感谢我对它们这么无私的照顾。幸存者们对我来说是不幸中的万幸啊!
想到这里,我不禁对豆芽产生了敬意。它们没有高等的生长环境,不需要很多水来伺候它们,只要呼吸空气就可以茁壮成长,这种能力不正是我们生活中需要的吗。