我的吊兰成长日记作文
我喜欢吊兰,因为它碧绿、清新,让人神清入爽。这不,我家就有一盆吊兰,已经养了差不多4个月了,生机勃勃,谁看了都会啧啧赞叹。
吊兰的绿叶丛中,长出了一条翠绿的枝条,细细长长的,仿佛杨柳姑娘的小辫儿,头上长出了几片嫩绿的叶子,为小辫儿增添了几分生机。几天后,那枝条便长出了更多的叶子。爷爷说:“这些小叶子就是吊兰幼株,可以剪下来,栽在水里,等它的根长出来,就可以种在土里,变成一盆新的吊兰。”我听了,高兴极了,盼着那一天快点到来。
两个星期后,吊兰终于有了一位朋友——“小吊兰”。我和妈妈赶紧剪下小苗,小心翼翼地养在水里。没过多久,养在水里的小苗便长出了一根根白色的细根,放在盆里的水很快被它们喝光了,见了这番情景,我忙把水加满,心里想着:小吊兰,尽情地喝吧,希望你快快长大哦!
果然,又过了几天,吊兰的根已经长得密密麻麻,像老公公的胡子,并由一开始的白色,渐渐变成了绿色,而且又粗又饱满,看起来生命力很旺盛。爷爷说:“终于可以种了,走,爷爷带你去种小苗!”我欣喜若狂,赶紧跟了上去。爷爷先在土里挖了一个洞,再把小苗栽进土里,培上土,一棵小苗就种好了,我高兴地跳了起来。爷爷又把另外两棵种上,浇上水,施点肥,并把它们摆放在阳光充足的阳台上,我望着这三棵可爱的小苗,希望它们茁壮成长
也许是刚搬了“新家”,小吊兰一点儿也不适应,就像一个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏,就是不肯将自己嫩绿的叶子展现给大家看。我好担心它会生病,一直缠着爷爷,快救救小吊兰。爷爷说:“别担心,小吊兰很快就会没事的。刚换了新环境,它只是暂时不适应而已,过两天就好了。”果然,有一天,阳光正好,它的心情也好极了,大胆的将它的头探出来,叶子也开始了有了生机,由黄绿色渐渐变成了墨绿色。
现在,吊兰就又长长了许多,一阵微风吹来,叶子就随风摆动,像是在轻轻的梳理自己那又长又绿的头发,美丽极了。