这就是幸福
你端坐于琴前,淋漓地抚着,蓬莱仙岛处处山青水秀,鸟语花香,清脆的自然之音附和着清脆的琴声,却倍半不了你孤独寂寞的心。
你琴艺高超,却无人能懂。窗前月下,轻拨琴弦,却只能独自欣赏,终觉无味啊……
终于,偏偏是这个樵夫——钟子期,他走进了你的生活,听懂了你的琴声。你善弹,他善听。你志在高山,他感叹崇山峻岭之巍峨;你心在流水,他感叹洋洋江河之浩荡。一日,大雨倾盆,雷电交加,在嘈切的琴音中,他感叹出你烦闷杂乱的思绪。两颗心在弹琴与倾听中发出共鸣。
你感到一种宽慰,这就是幸福。古来知音能有几人?它在流水的韵律中潺潺流淌着。
独坐幽篁
“薄帷鉴日月,清风吹我襟。”又是一个夜晚,你失寐了。
你,阮籍,自少“好书诗”,胸怀“济世志”,但在统治阶级的残酷斗争中,你彻底绝望了。壮志未酬,痛苦的岩浆在你的矛盾的心中翻滚,是怎样一种揪心的难过与悲哀啊!
你选择了隐居山林,却还是忘不了昔日的苦楚,也曾“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而还。”泪水中满是悲哀。
但你终究变了,清静的隐居生活与时间的消磨使你避开混乱的政治与黑暗的现实,你遇上了嵇康、山涛、向秀等与你命运相同的人。你们崇尚老庄思想,归顺于自然,追求自由,鄙弃那世俗追求的名誉地位、声色货利的生活,常聚在竹林之下肆意酣畅,活得潇洒自如。
你的心中再也没有了什么杂念,没有了压力与约束。无拘无束的消遥游中,隐隐透出一种快乐,淡泊的幸福。
水墨书香
“春洒潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无明月。”墨色清晰,书香淡淡,散发出一种不可抗拒的魅力。
多少次,我轻轻翻动书页,陶醉在如水的文字中。反复品读,细细思考。不多时,余香满口,心旷神怡。
这是一种乐趣,一个个情节起伏的故事。
这是一种享受,在讲课、小说中忘我。
像蝴蝶对花的眷恋,我游畅的书中,足矣;像春风吹过一池春水,荡开浅浅的幸福的涟漪。
幸福不是锋芒毕露、高高在上的得意,也不是养尊处优的奢华享受,幸福仅仅是生活中那一点质朴而淡泊的小小的满足。