幸福,总是蕴藏在生活中,幸福是沙漠中绝望的行者眼中那一片绿洲;是上帝向人间洒下的颗颗蜜糖;是一个调皮的精灵,总是在我们不经意间勾起人们的嘴角,把人们的眼睛眯成一条弯弯的月牙。
生活中的幸福是平凡的,无处不在的,是我们容易忽略却又触手可及的,就像在那一盏茶中,便包含了暖暖的情谊。
年幼的我不能理解父母为什么这般爱茶,一边大口灌着各种饮料,一边还嫌茶是多么的苦涩。父母却不予理会,只是说:“你长大就会明白的。”我从不认为,我会在那尽是苦味儿的茶中品味人生的甘甜。
渐渐地,父母对茶的热爱似乎感染了我,我开始能够静下心来,坐在茶桌前,细细品味那我从前“敬而远之”的茶,开始了解茶文化,开始欣赏父母一套又一套的茶具。逐渐地,我了解了茶文化的魅力所在,这种文化是渗透到灵魂中去的,是需要我们细细品味的。当然,这是一种幸福。
春天的下午,找一个周末,坐在阳台上,泡上一壶大红袍,坐在茶桌前慢慢品尝。撇去了里的那些伪装,感受红茶特别的温柔和细腻。幸福,要我们用心才能感受平日里冰冷的外壳与幸福是绝缘的。
夏天,用冰瓷泡上一壶我最爱的金骏眉,在它清淡柔和的味道中回味,总有那么几分淡然、超脱藏在碗底,一个小碗,往往蕴含着许多的智慧和幸福。它不同于我们用的饭碗,只求大、只求干净。茶具讲究的是其中丰富的文化内涵,是要细细挖掘的,尤其是这样的冰瓷,倒进去的茶一眨眼的时间就变成了适宜的温水,管它进来的是洪水猛兽还是冷面美人,它出来时总是那样温和。做人,也应如此。
秋冬季节,家里往往会泡那么一壶铁观音。在瑟瑟的寒风中,捧着一个小瓷碗,叹着时光的流逝,小口抿着茶,温暖的幸福涌遍全身。在这种往往伤感的季节,静下浮躁的心,感受绿茶独有的冷静平和,是一件再幸福不过的事了。铁观音,正如它的名字,观音是慈悲的,也是美丽的,可加上一个“铁”字,瞬间使那柔美变得坚韧,让品茶人的心,也变得坚强了。
或许有人说,茶过于苦涩,茶具容量太小,不适合现代人城市生活的节奏。但静下来仔细想想,或许,放慢节奏,停下脚步,用心去面对生活,用心去感受幸福,我们会有新的收获,这种收获,是现在这种物质生活无法给予我们的。
幸福是人生旅途上路边触手可及的小花小草,是那么的平凡,但只有平淡生活的小幸福,才能让人感受平凡的小幸福。而那轰轰烈烈的大幸福,本不属于我们,我们也没有必要去追寻,去追求过度的完美,让自己的幸福惊天动地,这样,就算争来了,也只能使我们身心疲惫,有什么意义呢?做一个明智、豁然、淡然的人,这是品茶带给我的财富,也是我幸福的秘诀。
让平淡的日子飘出阵阵幸福的清香,这是我们唯一能做的,那么就珍惜当下,活在当下,在当下的生活中,用心去感受幸福吧!