电影《夺冠》故事传说传说传说传说传说传说时间跨度长达40年,讲述几代女排姑娘们的奋斗历程,而其中最让人印象深刻的莫过于“女排精神”了。
“女排精神”是不服输的斗志。忆往昔,峥嵘岁月稠。已经成为新中国体育名片的女排姑娘们,回望她们的走过的路,并非都是鲜花和掌声。在上世纪八十年代的“五连冠”之后,女排姑娘们进入低谷期,成绩有所起伏。但无论胜败,女排身上都有一股劲,那就是咬紧牙关拼到底,永远保持向上奋斗的姿态,不畏强敌、顽强拼搏,而这正是女排精神的内核。女排精神是激励着一代又一代人团结奋斗、永不放弃,鼓舞着每一个国人。
“女排精神”是拼搏的力量。改革开放初期,当国家百废待兴追赶世界潮流、当中国人敞开国门难掩自卑的时候,女排姑娘们自1981年到1986年开创的五连冠伟业,激励了一代中国人自强不息的精神,38年后,中国已发生天翻地覆的变化,成为世界第二大经济体,中国有很多方式展现国家形象和民族精神,在赛场上的奋勇拼搏,一次次让中国观众热泪盈眶,靠的是平时扎实的基本功,日常刻苦的训练,体现女排姑娘们永不言败的拼搏。
“女排精神”是宝贵的体育运动精神。诠释了对待生活、工作的态度,诠释当代中国体育精神。女排精神是在追寻自己不忘初心、拼搏到底的人生价值。处处激发女排精神的青春活力,女排精神连着时代发展,反映着新时代精神。我们学习和发扬女排精神,就是要认真踏实做好本职工作,在自己岗位上履职尽责为社会、为国家作出应有的贡献。
女排姑娘们体现了深厚的爱国主义精神和社会主义核心价值观,建党一百周年,第一个一百年的奋斗目标即将实现,新时代的女排精神将在中华民族伟大复兴的征程中继续激励我们向第二个一百年目标奋力前行。大力发扬女排精神,为把我国建成现代化强国努力奋斗。