2020年,一场突如其来的疫情夺走了新年的喜庆与快乐,一眨眼,人们谈“新型冠状病毒”即色变。这场没有硝烟的战争关系着人民的生命健康安全,到目前为止,这种病毒引发的肺炎确诊人数还在不断增加。
然而,它并没有让“白衣天使”们望而生畏。许多医务人员不顾自己的生命危险挺身而出,在第一线与病魔战斗着。他们自从进入治疗病房以后,就没有回过家。要知道疫情爆发的时间正值农历新年,他们难道不想念亲人吗?
昨天我和家人坐在沙发上看新闻,得知从上海一线医院抽调的医务人员集结完毕,即将向武汉进发,奔向“战场”。与家人告别的时候,他们匆匆地拥抱。那些医护人员或身为人妻,或身为丈夫,或身为儿女或兄妹,有的更是为人父母,他们也有亲情、爱情,难道不想在家与亲人欢度春节?难道不害怕被传染?可是,他们丝毫没有顾及这些。互相拥抱告别之后,医护人员用坚定的目光看着前方,满怀信心地登上飞机,背影越来越小……不,这些背影是如此高大!为了控制疫情、抢救患者,他们放弃了休息和安逸,肩头抗起这份沉甸甸的责任,心中只有一个念头——支援武汉,支援疫区!
当人民群众的生命遭遇危险,他们用生命诠释新时代医务工作者无私奉献的精神,他们就是最美的逆行者!作为当代少先队员的我,要向他们学习、致敬!
新年的钟声已经敲响,离万紫千红的春天已经不远,我相信:在全国人民的共同努力下,我们一定能打赢这场“战疫”。
因为有了这些最美的逆行者,我们一定会战“疫”成功,人间再也没有病痛与伤害!
永远忘不了那个琉璃般的夏天,我第一次穿上迷彩服,第一次离开父母的怀抱,第一次迈着步伐去行军,第一次笑的那么自在,第一次为了离别那么失落!
那是发生在我上初一时的一个夏天,我们学校举行了军训活动,地点就在广东狮山的青少年军训场所。军训时间是五天,对于以前的我来说是那么的漫长,可对于此刻的我来说却是那么的短暂。放佛只是一个转瞬即逝的梦,停留在我的脑海中。
我们的教官姓廖,个子有点矮。他在所有教官中似乎有点与众不同,当它与其他教官站在一齐时,就好像一堆黑芝麻中一粒光洁饱满的白芝麻。他很严肃,总是板着一张脸,很少对我们笑。军训前两天,我们在操场上练习正步走、站姿、坐姿和蹲姿。从字面上看起来这几件事似乎是轻而易举,可做起来确实难上加难。
夏日的太阳很毒辣,对于站得直挺挺的我们也毫不留情,汗珠像瓢泼的雨水一样打在灰尘扑扑的操场上。知了叫的那么惬意,烈日下的我们却按捺不住了,好些人都累的站不稳了,幸好午饭的时候到了,把我们从这漫长的训练中拯救了出来。一般吃饭前的几分钟就是大嗓门的训练时间,十八个班哪个班喊口号的声音大哪个班就先吃饭。轮到我们班了,刚刚还耷拉着两手的我们,突然精气十足,“十班!十班!气宇轩昂!乘风破浪!势不可挡!”伴随着我们的嘶吼,向食堂进发。
午饭后,树荫下乘凉谈笑便是我们最快乐的时候。手里捧着茶壶,大口大口的喝着白开水,第一次觉得白开水的味道也是这么的完美。廖教官还教我们唱歌,唱他们改编的真心英雄军训版。那是我们最喜爱的旋律“在我心中,我的教官最凶,一个口令让我一动不动。行走如风,站立像棵青松,风雨太阳最令我感动。”
离开的日子到了,我们脱下迷彩服重新穿上了往日熟悉的校服,排着队坐上车,大巴车慢慢的驶出,离开了我们待了五天的军训场地。我看到几个女生眼里闪烁着晶莹透亮的东西,自己的心中也有一股莫名其妙的失落感。
再见,灰尘扑扑的操场!再见,烦人的训练!再见,廖教官!再见,我的第一次军训!