书读百遍,其意自现。这是在我上学时老师告诉我们的。它让我收益非浅,一直以来都信奉这句话。不管是学生时代的我。还是现在作为教师今天的我,每当遇见一本好书,都会反复的欣赏好几遍甚至更多,每一次读的感觉都不一样,每一次思想都会得到升华。
感悟到许多超越作品本身的更深层次的思想和内涵。深深的体会到书中自有黄金屋,书中自由颜如玉的乐趣。随着网络时代的到来,更多的学生们把精力花费在网络聊天,游戏上。浪费了大好年华,把读书看作是落后的事情,其实不然,读书不仅可以让你的思想开阔,身心放松,而且可以让你的思想纵横历史。
穿越时空。可以体会征战沙场的铁马兵河,波澜壮阔,可以体会大江东去浪淘尽的千年慨叹。可以领略独坐倚窗帘,晓风吹月夜的恬静,感受与作者的思想融合,古人神思相交的情趣。书中有悲伤,有欢乐,有成功,有失败,有富有,有贫穷,有大气。有婉约,总之书中尽揽天下事,无所不包。无所不有,人们把所有的智慧都写在书中,等待人们去发掘,去品味。
作为教师的我有义务把我的读书体会告诉我的孩子们,让他们也能体会到读书的乐趣,。读书也是有方法的。要选择好书读。一本好书就是一个好的社会,它能够陶冶人的感情与气质,使人高尚,读书时要去其糟粕,取其精华,兼收并蓄。才能更好的把书中好的思想转化为我们自己的思想,达到读书的目的。例如古典名著。世界名著。经过历史的考验沉淀下来的书籍。那都是好书。我们就要细心的品位和研读。期间可能有不理解的地方。可以暂时的略过,也许等你下次在品读时或者多年以后随着年龄的增长。阅历的丰富,就能领略到其中的意思,让你感到蓦然回首。
那人却在灯火阑珊处的美妙,读这样的书就需要反复的多读几遍甚至更多,也可以把自己喜欢的名著放在自己的床头枕边,有空就翻开来读,定能让你体会更多的乐趣。象其他的一些现代的散文小说我们去读的时候,大多数都是闲暇的时候为了愉悦我们自己的身心,放松自己的心情,不会更多去看很多遍。就可以完全可以一目十行的快速阅读,找对自己有用的去细看。在信息爆炸的时代象报纸杂志之类的。更可以走马观花的浏览。找自己喜欢或需要的信息适当的看一下就可以了。当然也可以在网络上读书,但是没有手捧一本书来的惬意。
当你做在椅子上,斟一杯茶,手捧一本喜爱的书,闻着淡淡的油墨书香翻看的时候你还会选择刺眼的电脑旁劳神么。让我们一起体会回归自然的感觉吧。古代朱熹曾经说过,读书要作到心到,眼到,手到。读书后写写自己的心得体会也是很不错的选择。读书切戒慌忙,也不要心血来潮一暴十寒的去读,读书要用心去体会。才能让自己真正的有所感,有所想。有所知。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,行万里路,读万卷书。读书不要读死书。不要做抗着很多书的驴子,要做到知和行的统一,才能把我们在书中学到的用在实践中去。才能达到读书的目的。书是人们的朋友,是指引人们思想的明灯,也是改造人们灵魂的工具。书山有路勤为径,学海无崖苦作舟,我愿和我的学生一道在书海里徜徉。一起分享彼此的快乐和感受。愿书籍成为我们彼此沟通心灵的伙伴。