脱贫攻坚是场硬仗,实施这一重大战役的一线主力是乡村干部及对口、驻点干部。五年脱贫攻坚时不我待,基层干部责任重于泰山,必须锤炼一身“真本领”。“真扶贫”容不下滥竽充数者,容不了碌碌无为者,容不得不为乱为者。
“真本领”体现在情怀上,要心里装着百姓。现实往往比想象的要困难得多、复杂得多,脱贫攻坚更是如此。从全国看,5年时间实现5575万贫困人口脱贫和832个贫困县摘帽,每年要减贫1000万人以上。具体到一个村、一个乡、一个县、一个市、一个省,贫困人口从百千万到几万、几十万、几百万。直面这些数字,各级干部看到的不应是干枯的数字,而应是重大的责任。面对贫困群众,胸涌家国情怀,心系贫困兄弟,情同此心,感同身受,才能真情牵挂、满腔热血,才不惧山高路远,不怕困难挡路,实实在在真心扶贫。
“真本领”体现在作风上,要敢于攻坚克难。精准扶贫,精准是一种要求,更是一种作风。作风不一样,业绩自然不一样,想干事、作风正,就能干事、干成事;不情愿、作风差、混日子,不仅干不成事,还会误事。扶贫攻坚,需要一支作风扎实、敢打敢拼的干部队伍,否则,作风漂浮,浅尝辄止,遇难即退,永远打不赢这场硬仗。笔者老家地处贫困山区,回乡拉呱时,乡亲们言语间不吝惜对那些心系群众、真情扶贫的基层干部的赞扬,也不避讳对少数作风不实、业绩不佳的干部微词。“真扶贫”,就要放下架子走村串户,卷起裤腿到田间地头,吃得下农家饭,住得惯农家屋,受得了农村苦,在磨炼中砥砺作风、增长胆识,既大胆创新又立足实际,以只争朝夕的紧迫感、抓铁有痕的顽强作风,务实为民、善作善成。
“真本领”体现在能力上,要善打硬仗苦仗。扶贫需要爱心与耐心,更需要决心与信心。信心源自本领,决心依靠本领。“真本领”体现在哪里?
——“单兵突击”能当“尖兵”。山区、库区、老少边区,资源禀赋不同,经济基础不同,人口素质不同,发展模式不同,怎么办?道路不通,产品卖不出去,怎么办?缺乏致富技术怎么办?遇到天灾人祸怎么办?针对不同贫困对象,要因地制宜、因时制宜、因人制宜,在动态中精准施策、靶向扶贫。
——“加固堡垒”能当“先锋”。“给钱给物,不如建个好支部”,农村要发展、农民要致富,关键靠支部。越是脱贫攻坚,越要重视党建扶贫这一制胜法宝,建设好村党支部这个坚强堡垒,发挥好先锋模范作用,把脱贫使命放在心上、职责扛在肩上、任务抓在手上,规划编好扶贫“蓝本子”,创新闯出脱贫“新路子”。
——“联合攻坚”能当“统帅”。扶贫攻坚需要各级干部不畏艰难、身体力行,还要凝聚合力、科学指挥、协同推进,建立共享平台,科学谋划项目,统筹用好资金,攻克重重难关,发挥好集体与群体的力量,在协同作战中精准攻坚、精准脱贫。