铿锵的玫瑰最迷人,追梦的健儿最美丽,此前结束的2019年女排世界杯比赛中,女排姑娘们取得十一连胜的骄人成绩,成功的未免世界杯冠军,第十次荣膺世界排球三大赛冠军。
竞技体育没有常胜之师,比夺得金牌更有价值的是展现顽强拼搏的勇气,一路走来,女排获得过胜利和荣耀,也经历过失败与挫折,他们胜不骄败不馁,靠着一股不服输的拼劲,重登巅峰,再创辉煌。
现在这个社会需要这种精神,不论是球场上还是生活中,都需要打出中国人的精气神。不管时代情境如何变化,《夺冠》所展现的女排精神永不过时,爱国主义和集体主义精神永远是我们开拓前进的力量之源。今天的中国,作为世界第二大经济体巍然屹立,但我们依然面临激烈的国际竞争、面临发展征程上的诸多问题和挑战。身处啃硬骨头、涉险滩的改革攻坚期,步入结构调整、转型升级的发展阵痛期,面对脱贫攻坚战、供给侧结构性改革等硬仗,我们更加需要以“蛮拼的”劲头迎难而上,用钉钉子的精神勇毅笃行,汇聚心往一处想、劲往一处使的磅礴力量,才能攻坚克难、闯关夺隘,在国家发展、民族进步的竞技场上续写中国奇迹,创造新的辉煌。
女排的精神激励着一代人,奏响了改革开放时代的音。这不仅是竞技体育的魅力所在,更是中华民族锐意进取、走向复兴的豪迈宣言。
“致敬!”“她们配得上所有的赞美”“有一种精神叫女排”……