值纪念中国共产党成立95周年之际,由陈云纪念馆与潇湘电影集团有限公司联合出品的影片《难忘岁月》于7月21日上午在上海影城举行首映活动,中共上海市委宣传部副部长潘敏、中共湖南省委宣传部巡视员魏委出席活动并致辞,共同表示:“影片中展现的历史伟人在峥嵘岁月里的人文情怀,弘扬了延安精神、传播了红色文化,对于在以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的新形势下,激励全党全国各族人民继承和发扬老一辈无产阶级革命家的崇高风范,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地把中国特色社会主义事业推向前进,具有重大而深远的历史和现实意义,也是目前全党深入开展‘两学一做’学习教育的一部生动教材。”
陈云纪念馆与我国红色主旋律电影的旗帜潇湘电影集团成功合作,联合出品电影《难忘的岁月》,不仅是陈云纪念馆运用电影艺术助推陈云思想生平宣传的一次有益尝试,更是海派文化与湖湘文化的优势互补和合作共赢。影片创作历时两年,第一次将70多年前延安时期,我们党从小到大、由弱变强的发展历程拍成电影故事片搬上大银幕,第一次用电影艺术手段来表现我国第一代中央领导集体中两位领袖的人文情怀。影片讲述了陈云在毛泽东的领导和支持下,担任中组部部长并开创性地开展党建工作的故事,通过他们之间的交往再现历史,以艺术的手法表现毛泽东与陈云投身革命的激情、惺惺相惜的友情、并肩战斗的豪情以及他们身上所表现出来的崇高精神风范,折射出两位历史伟人为中国革命所立下的卓越功勋,填补了重大革命历史题材电影创作的空白。
《难忘的岁月》由执导过《袁隆平》、《毛泽东与齐白石》等优秀电影作品的著名导演史凤和执导,著名演员佟瑞欣、刘冠翔领衔主演。导演史凤和及毛泽东的扮演者佟瑞欣在现场分享了创作历程和个人体会。史凤和导演表示:“这部影片在我的创作生涯中留下了永恒的记忆,也是我从影以来挑战最大的一部电影,非常艰辛,也非常难忘。” 上海电影集团演员剧团团长、著名演员佟瑞欣首次出演毛泽东,为了更生动的表现出历史伟人的人物神韵,呈现更好的银幕效果,他研读了大量人物史料,观摩了许多关于伟人的影像资料和影片,为更好的塑造毛泽东形象打下了坚实基础。
在影片首映式上,著名表演艺术家刘子枫向原陈云同志身边工作人员孙寿娟赠送了“伟人风范·领袖情怀”书法作品;青年女书法家、影片片名题写者周延向陈云纪念馆党委书记、馆长徐建平和潇湘电影集团董事长周丕学分别赠送了“难忘的岁月·留痕的光影”书法作品。
目前,《难忘的岁月》被中宣部列为纪念中国共产党成立95周年重点影片之一,被上海市文化广播影视管理局列为上海唯一一部庆祝中国共产党成立95周年优秀电影展映片目。
中共中央文献研究室第三编研部副主任熊亮华,陈云纪念馆管理委员会、市委宣传部、市纪委、上海市民终身学习体验基地相关领导,同行业兄弟馆的领导,支持影片摄制的企业界代表,市民代表,学生代表和陈云纪念馆员工近500人出席了首映活动。