“延安是中国的希望,共产党就是我的母亲,今生今世难以忘怀。”6月30日晚,中共湖南省委党校大礼堂举办了一场别开生面的“电影《难忘岁月》特别放映”活动,以此纪念中国共产党成立95周年。
电影《难忘的岁月》由执导过《袁隆平》、《毛泽东与齐白石》等优秀电影作品的著名导演史凤和执导,知名演员佟瑞欣、刘冠翔领衔主演;影片以艺术的手法讲述陈云同志担任中组部部长期间,在毛泽东同志领导和支持下创造性地开展党建工作的故事,这是第一次把延安时期党建工作搬上大银幕的重大革命历史题材影片,填补了重大革命历史题材创作的一个空白。
在中国共产党近95年的发展历程中,延安时期是党的力量迅速发展的重要时期,党员人数由4万余人发展到121万人。这其中曾担任七年中组部部长的陈云同志做了大量工作,壮大党员队伍,强化党性教育,抢夺知识分子,倡导干部学习,关心爱护干部,严明组织纪律,对党的建设从理论到实践都有重大建树,有力、有效地支持和维护了毛泽东的正确主张和领导地位。
“电影《难忘的岁月》艺术展现了当年延安这段重要的党建历史,在全面从严治党的当下具有强烈的现实意义,我们希望以此片纪念中国共产党成立95周年,给党的生日送上一份特别的礼物。”潇影集团党委书记、董事长周丕学说道。
延安是抗日战争时期大本营,吸引着一批又一批的爱国志士和热血青年前往。电影《难忘的岁月》塑造了高士其、陈学昭、何穆等人为了理想和信念投奔延安、建设延安的爱国志士和热血青年形象,还原了革命圣地的火红年代以及中国共产党由小到大,由弱变强的历程。
此次在电影《难忘的岁月》中饰演毛泽东、陈云的演员佟瑞欣、刘冠翔都是首次出演历史伟人。为了更好地表现出陈云的人物神韵,刘冠翔更是广泛阅读许多关于陈云的文字和影像资料,为更好地表现伟人形象打下坚实基础。
电影《难忘的岁月》6月24日在“第16届中国电影华表奖、中国电影新力量、中国电影向建党95周年致敬典礼”之“中国电影向建党95周年致敬”环节亮相,独特的题材意义获得各界高度关注;6月28日,影片亮相“光辉的历程 伟大的复兴——湖南省纪念建党95周年国产影片农村地区展映活动启动仪式”,受到韶山观众热捧,影片将于7月在全国各大院线上映。
此次特别放映活动由中共湖南省委党校、潇湘电影集团有限公司、陈云纪念馆联合主办,影片放映前,导演史凤和现场分享了创作历程,陈云纪念馆馆长徐建平讲述了1937年至1944年陈云担任中组部部长的工作成绩和深远影响,现场近500名在党校培训的学员参与观赏。