我的法兰西岁月电影观后感
16岁,他怀揣着救国的理想,和朋友告别父母,离开故土,到法兰西去寻找救亡图存的真理。他是邓小平,就是那个身子矮小却在中国政治运动中“三起三落”,被西方媒体称为“达不到的小个子”的巨人;就是内个打开中国国门,并实行改革开放带领中国走向繁荣富强的总设计师。
在影片的开始,母亲在邓小平临行前给他带了三双鞋,并嘱托:“三双鞋穿完的时候就是你归来的时候。”看到这的时候我想起了孟郊的那句“慈母手中线,游子身上衣”。多么的感人,三双鞋,寓意是三年,而这一去就是五年,且再也没有见过父母,更没有回到过故乡。
在那个黑色的年代,留学并不是一件容易的事情,邓小平的家里变卖了家产让他到法国留学的。但是,巴黎不是天堂,在法国巴耶中学学习五个月后,因交不起学费,邓小平被迫中断学业。“勤工俭学”,这个出国留洋的初衷,在现实面前被抛得越来越远。邓小平留法5年时间,只有5个月的时间在学习法语,其它的时间大部分都是用来打工,在施耐德工厂当过轧钢工,在巴黎运河边上扎过花,甚至还睡过大街。在所有留法学生中,邓小平是年龄最小的,也是个子最矮的,但无疑是信念最坚的。在寻找真理的路上,有的人选择了妥协,有的人选择了放弃,但是邓小平始终没有放弃,他没有忘记,他最初到法国来的目的。只有那些失去目标的人,才会迷失在漫长的道路上。
生活的苦难,造就了邓小平坚韧不拔的品质。我们看到以后的邓小平,无论在长征的途中,还是在文革中两次被打倒被批斗,他都没有屈服。我们不能不说,邓小平的坚韧性格不是在留法勤工俭学时完成的。甚至有人说:“如果没有在法国当外国劳工的悲惨经历,他将不可能成为邓小平。”
然而很多年过去了,如果有谁问起邓小平这一生最难忘的岁月,我想他一定会说,他在法国留学的那段日子,那段日子虽苦,却磨练了自己的人格,融身低层群众,让他知道群众最需要什么,并且还让他还学习到了真正的马克思主义,这使他的思想在形成时期没有走弯路。这段艰苦的岁月里他并不孤独,在这里,他认识了很多革命先驱,像周恩来,聂荣臻,王若飞,蔡畅等。这些人都给了邓小平以很大的帮助,无论在物资上还是在精神上,周恩来就剩20元的时候,和他一人10元平分填饱肚子,蔡畅夫妇宁肯自己饿着肚子也要让他吃饱。这样的友谊形成在这样的岁月,更加显得难能可贵。
从邓小平留学法国,历尽磨难的经历中,我想到了我们自己。我们从小就生活在邓小平所带来的富裕的生活环境中,没有饱尝过饥饿的痛苦,在求学期间,我们从来都过着衣来伸手饭来张口的生活,然而我们却并没有因此而去珍惜这样的生活。相反,因为幸福来的太容易,就变得很放纵,不懂去珍惜,上了大学后,无所事事的我们,除了游荡在网吧,台球厅外,我们很少走进图书馆,那个我们本最应该去的地方。期末考试我们挂了科,交重修费的时候,我们却很少想起父母挣这份钱的不易。看完《我的法兰西岁月》,我从伟人邓小平的身上找到了心灵的归处。我想说大学不是用来荒废的,在以后三年学习中,我们应该重拾起我们最初来到这里理想,并且带着丰硕的果实离开这里。以报答那些在远方默默关心我们的父母和在80年前为我们如今的美好生活而奋斗的革命先辈们。