真正的对手作文
窗外依然是阴云密布,小南呆呆地望着天空,失落的泪水不住地落了下来。要知道,再过几个周全校的“象棋天王杯”就要开战了,可是平时刻苦学习象棋技术的小南在班上的象棋小测试中还是名列倒数。小南绝望了,最近这几天,小南一直没睡好。表哥知道情况,很是着急。
一天,表哥过来小南家,小南依旧无精打彩。表哥说:“小南啊,表哥知道你近来因为象棋测试的问题闷闷不乐,所以专程来看看你。”小南说:“哦,知道了”表哥见此情景,很有耐心地说道:“小南啊,这次只不过是次测试,考不好不要紧,表哥知道凭你的努力,一定会得冠军的。”小南突然大叫:“不要再说了!你知不知道,赛前测试之后,班上同学怎么笑我?他们说我......我就是个废物!”。表哥说:“小南,你还是缺少实战经验。”说着,表哥把一张光碟拿了出来,接着说:“这里面有一个叫QQ的软件,它里面有一类象棋的游戏,可以和网上的高手对战切磋,还可以讨论象棋经验,还可以......”表哥话还没说完小南就一蹦三尺高:“快安装!快安装!”安装好后,表哥说:“给你注册一个用户,叫‘象棋天王’吧,密码你自己订。表哥还有事,先走了。”
晚上,小南打开了QQ,一看,在线人数还不少。很快,小南就和一个叫“汗血宝马”的网友交战了。下了一盘,两边打和。“汗血宝马”发了一句留言说:“下得不错嘛!”小南回复说:“还行。你是我在QQ上认识的的第一个棋友,我们以后再来下吧。”之后的几天小南每天都至少抽出4个小时和“汗血宝马”一起下棋。他们有胜有败,旗鼓相当。彼此之间还有许多关于象棋的交流。不仅如此,“汗血宝马”还找来了许多棋友来一起下棋,每天如此。几个星期过去了小南的棋艺有了很大的提高。加上“汗血宝马”给予他的无限鼓励,小南对于即将开始的“象棋天王杯”充满了希望。
那一天比赛,小南以自己都难以置信的实力,连克强敌,打入决赛。在决赛
中,他遇到了夺冠最大热门文兵。小南没有胆怯,他想起“汗血宝马”对他的支持和鼓励,在最后危机关头,凭借几步足以制胜的走法,有惊无险地战胜了实力强劲的文兵,夺得了冠军,成了那届比赛的最大“黑马”。
可是就在小南获得冠军后不久,突然传来一个噩耗:表哥由于车祸身亡了。
几个星期后,小南去表哥家上QQ下象棋,他刚刚登陆时居然发现了这么一行小字幕:“‘汗血宝马’你好,欢迎登陆。”小南呆滞了,再看看书桌上的一本本厚厚的象棋书和象棋光碟,小南终于明白了。原来,“汗血宝马”就是表哥。表哥为了小南的比赛,辞了工作,苦苦钻研象棋技术,还找来了他的会下象棋的朋友在网上一同和小南较量。表哥为小南付出这么多,就是为了小南的象棋比赛。
人的一生,可能遇到许多竞争的对手,但是能够与你切磋技艺,同时也能切磋心灵,给你激励,真正伴随你直至成功的对手才算是真正的对手。