最大的对手
母亲在为我收拾着,仿佛要把我一生所需的都带上。偶尔停下与父亲低语。只听见父亲说:“让她自己出去闯吧,人靠的是自己,只有战胜自己,才能得到想要的成功。”告别了父母,告别了家乡,带着初萌的心,踏上了人生的旅程。
面对繁杂的世界,面对从未遇到过的挫折,我害怕了,退缩了,我无助,痛苦。我也曾有过许多美好的愿望和理想。我想去看山,但我怕森林的野兽,它们会把我撕成碎片;我想去看海,但我怕大海的风浪,它们会把我埋葬;我想要鲜花,但我怕通向花园的路上伏蛰的苦难,怕前方有迷雾和沙砾,有沼泽。我愿看着余晖渐渐落下而不愿把黑夜留给自己。对着月儿,我从未想过可以到达月宫,只对它轻叹:十里银河堆浪雪,回顾何茫茫?一叶孤舟轻荡,荡向天河深处,只恐玉宇琼楼高处不胜寒。我欲叩苍穹,问何处是隔绝人天的离恨宫,奈何锁云封,奈何锁云封……绵绵恨……几时终。叹完,只觉得脸上冰凉,摸一把,是落寞,是无奈,是胆怯,其中带着酸涩,这滋味只有自己才能尝出。是啊,只有自己才能尝出,为何不勇敢地面对下去,也许最后的滋味是甜的。
于是在经过了升学的几度挣扎之后,有过失败的痛苦,有过撕心裂肺的痛哭和肝肠寸断的日子之后,我向前迈了一步,不再害怕被荆棘割伤。于是我看到了山,山的挺拔中蕴涵了沉默的力量,听到了山谷里亘古不绝的回声,我站在山巅上,接受了太阳的恩泽。我看到了海,海的波涛中传送着千年不变的热忱,我收集了赶潮人豪迈的歌吟,在夕阳里读尽海鸥的归帆。对着月儿,在月圆时我可以把酒问青天的,在月缺时,我也可以对饮成三人。我可以让我的心事飞翔到月宫,看到了那里如诗如画青天,如丽如阳的夏天,如泣如诉的秋天和如飘如舞的冬天。一切都是那么美好,只因为我战胜自己,向前迈了一步。原来,人生最大的敌人,对手就是自己。
英雄用武之地没有广阔的天空,伟大的演出没有观众,周围的寂静伴着沉默,越来越强制的沉默而发出最吓人的呼喊——这是尼采的悲剧,如果尼采能战胜自己,战胜心魔,又何至于会变疯呢?
有河,有树,有一个憧憬在渐渐辉煌,周围的世界在向你发出梦一样的邀请。不要害怕,不要退缩,战胜自己这个最大的对手,向前走,你会发现一切都是那么美好,周围环绕着花魂的丽影,面对大海,你会看见一个微笑从海上冉冉升起。
所以,要战胜自我,自己才是最大的对手。