窗外景色依旧,每天早晨醒来仍能听到那熟悉的鸟鸣声,夜晚睡觉之时照样可以听到田野里蛤蟆的呼唤声,夜深时还能隐隐约约听到那熟悉的虫鸣声,这一切都没有变,唯一变了的,只是我们的学习方法和生活节奏。
__年的寒假是一个不寻常的假期。在这个假期里,我学会了很多东西,也通过各种各样的方式和渠道知道了很多事情。
以前正常在校上课的时候,我们有老师和家长的监督,感觉自己只需要在监督下学习就够了,根本就不需要自主学习。但是现在不一样了,虽然老师可以通过各种软件查看我们做作业的情况,但毕竟老师不在我们身边,因而我们还是会用自己的小聪明去钻空子。所以每天坐在书桌前学习的我,都在不时地担心着曾经没我优秀的同学,突然一下子变得比我优秀了,而一旦出现这样的情况,我就会变得很沮丧,也就会丧失学习的积极性。
为了不落下学习,能够一直保持“优等生”的荣誉地位,我就一直不断地尝试着寻找在家“正常上课”的状态。终于功夫不负有心人,通过我对自己的苛刻要求,我最终修成“正果”,取到了“真经”——自主学习,通过许多方式约束自己认真学习,让自己保持在校学习的积极状态。除此之外,我在完成老师布置的作业后,每天坚持给自己多布置一些额外的学习任务,或者上一上美术课、音乐课之类的课程,让自己既能感受在校学习的氛围,又能让自己的身体和大脑得到休息。
现在疫情已经基本上得到控制,地图上的红色慢慢消失,各中小学校也渐渐开学复课。但是我并不想将我好不容易取得的“真经”就这么轻易丢掉,所以我要把这有利于我一生的“真经”紧紧握住,充分应用它,让自己变得更优秀。
再细细聆听,窗外的鸟鸣声、虫鸣声和蛤蟆的呼唤声依然还在更替着奏响,仿佛从未改变,但它们的声音中似乎越来越充满了希望和喜悦。尽管我们的学习方法和生活节奏变了,但是我坚信,夜晚已经过去,黎明即将到来,这变了的一切都会恢复的,一切都会好起来的。