家乡的变化作文1000字
“起床了,小懒虫,今天我们要回老家了!”一个周末的清晨,我正在睡懒觉,被妈妈叫醒了。听到“回老家”三个字,我不情愿地睁开眼,感觉一场噩梦即将袭来。
我眼前迅速浮现回老家的情景。那么远的山区,每次回去都要坐两个小时的大巴,下了大巴车还要走一个小时的山路。每次坐大巴车都十分拥挤,经常没有座位。车子一路跌跌撞撞、东倒西歪,像个醉汉,满车的人都被摇得晕头转向。下了大巴,是一段弯弯曲曲的泥泞小路,路很窄,没法通车,走在路上,晴天是一身灰,雨天是一身泥。老家的房子也是破乱不堪,地面坑坑洼洼,我都不知道摔倒过多少次了。最可怕的没有自来水,每次洗漱的时候妈妈都要强调:节约用水!家里人挑水很累。也没有单独的卫生间,这个苦恼我不说想必大家也知道吧?
想到这,我赶紧央求妈妈说:“妈妈,我不想回去,我晕车。我可以自己照顾自己的。你们自己去吧”。妈妈笑了笑,说:“不要紧,现在家乡变化可大了,一定不会晕车的。”
将信将疑中,我们一家就出发了。奇怪的是,车子没有东倒西歪,道路好像十分平坦,我没有一点想吐的感受。我不解的向车窗外看去,啊,原来我们走的是一条笔直平坦的水泥路。路面很宽,可以供两辆车并排行驶。路的两旁栽满了绿色的树木,中间还点缀了五颜六色的花。我简直不敢相信自己的眼睛。我问妈妈:“回老家的路变这么宽了吗?可以一直通到爷爷奶奶老家吗?“妈妈高兴的说:“是呀!现在的路都修到每个村里了,待会车子可以直接停在村门口了。”啊,太好了,我心里别提多高兴了。
果然,路平车快,不到两个小时,车子直接停在了老家村门口。我下车,一眼看去,村子的变化真大呀,原来大部分的平砖瓦房都改成了漂亮的两层洋房,家家户户门前都有院子。爷爷奶奶早早便在村口迎接我们了,他们把我们引向移动他们的新房子。这是一幢两层高的楼房,外面贴了瓷砖,阳台外装饰了十分漂亮的栏杆。地面还铺上了光洁的地砖,厨房小家电一应俱全;还有独立的卫生间,还有自来水;院子里面种满了五颜六色的花,真是方便漂亮极了。我笑着问爷爷:“爷爷,走错了吧,这里不是我们家房子吧?”爷爷笑着答道:“这就是我们家呀,哈哈哈,和你那城里的家没什么两样吧?你看现在我们村里家家户户基本上都建了新房,通了自来水,就连隔壁张爷爷家去年也建了新房。”
啊!张爷爷家?我记得以前家里很贫困的呀。因为张爷爷的儿子腿残疾了,没法干活,张爷爷家一直生活十分艰难。以前每次回老家,爸爸妈妈都将家里闲置的衣物带回来给他们,有时爷爷奶奶有什么好吃的还给他们家也送点,现在也建新房了?带着疑惑,我和爸爸妈妈带着礼品来到张爷爷家。这是个新建的平房,还有个宽敞平坦的大院子。张爷爷见了我,乐呵呵说起了他们家的变化。张爷爷说:“这要感谢党的政策好,党对我们的这样贫困家庭给了特别的政策支持,安排了专门的扶贫队员帮助我们进行精准脱贫,我的儿子现在去工厂做工了,我们的生活现在比以前好多了,去年也建了新房了。”张爷爷说着说着,脸上笑开了花,我们也被感染了。
这真是一次愉快的回乡之旅。回城的车又疾驶在平坦的大路上,回望渐行渐远的家乡,阡陌交错,绿树成行,红瓦白墙的小洋楼像颗颗彩色的珍珠洒落其间,好一幅美丽的山水画呀!