家乡的变化作文800字
搬家了,搬家了!经过半年多的装修,最近我们家终于搬进了御龙湾小区,喜悦写在我和爸爸妈妈的脸上。
早上,天刚蒙蒙亮,我就被阵阵喧哗吵醒了。原来是五叔公一家从厦门回来了。屋子里熙熙攘攘,大人们说说笑笑,小孩子打打闹闹。站在阳台上,远处的晋阳湖风景尽收眼底,五婶婆不禁感慨起来:“过去这里就是我们加沙村。因为地势低,又没有什么排洪工程,每年夏天台风过后,大半个村子都泡在水里。姑娘小伙们想出门约会找对象的,不会游泳和划船都不行。现在可好了,政府因地制宜,把这里改造成人工湖,成了附近老百姓运动休闲的好地方……”“好什么好?”没等三婶婆的话说完,大嗓门的五叔激动起来了,“别看现在水清岸美,迟早会成臭水沟!你看从前双沟河的水质多好,我们这代人在田间务农,渴了就可以掬一捧溪水喝。后来,污水垃圾都往河里倒,河水变得又脏又臭,附近的居民都得绕道而行。”
五叔公讲得面红耳赤,爸爸笑而不语。傍晚时分,他提议大伙儿沿湖散步一圈。我们徒步走在柏油小路,两旁绿树掩映,微风吹来,花香沁鼻;夕阳在湖面上跳跃,几只白鹭落在水边悠闲漫步;湖对岸一簇芦苇、几株三角梅开得正艳,让人如同置身于一幅田园风景画。
看到五叔公眼里的惊奇,爸爸开腔了:“叔叔,您久居厦门可能不了解,这两年,晋江市政府打响生态保卫战,全面推行河长制,对每条河的水体和周边环境进行了整治。晋阳湖作为市里的重点生态环境景观工程,是城市的名片与地标,梅岭街道河长办专门成立了爱河护河志愿服务队进行巡视和宣传。前不久就从严处置了往湖岸倾倒建筑垃圾的上河图小区物业人员,可见政府治河的决心!正是有了这一系列的整治和监管措施,现在这里水质好、环境好,总能见到成群白鹭嬉戏翱翔的身影。所以,我们完全有理由相信,晋阳湖的将来还会更美好。”
听了爸爸的话,五叔公频频点头。“是啊是啊,你看这湖,水清鱼现,景色宜人。想不到家乡变得这样好了,看来我们可以考虑回晋江来养老喽。”我和妈妈立即应和,热情邀请五叔公一家常回来看看。
一路走,一路聊,不觉夕阳西下,满天红霞把晋阳湖衬托得更加美丽。望着那水那荷那一池鸥鹭,我的心中涌起一股强烈的自豪感!我的家乡在蜕变,作为一名土生土长的晋江人,我也应该为守护这一片“青山绿水”做出自己的贡献。