家乡的变化作文800字
随着时间的流逝,科技的飞速发展,我们的国家与以前相比,发生了翻天覆地的变化。就拿我的家乡新芳来说,自从改革开放以来,我的家乡也与往日迥然不同。爸爸经常和我提起他的童年,那时候正值改革开放初期,我们国家的经济水平正是最落后的时候。当时,一辆破旧的自行车都是极其奢侈的东西,更别说是电视、空调等家用电器了,也没有像我们现在这样精美的玩具,大多数是就地取材,自己花费工夫制造的。在农忙季节,大人们都在田里忙活,他们没有像现在一样先进的仪器,只能够靠自己的双手劳作。而且当时也没有通讯设备,经常是靠邮递的方式来传送信息,接受信息的人往往要等十天半个月才能获取信息。
而且当时的人们十分的节约朴素,一件衣服上打了许多补丁。一到下雨天,茅草房就会漏水,乡间的小公路就会变得泥泞,到处都是坑坑洼洼的。
而到了我们这一代,大多数人家都只生一个孩子,所以这些孩子就成了父母的“掌上明珠”,要什么给什么。就拿我来说吧,从小到大,长辈对我的要求是百依百顺。每年过生日时,他们都会送给我许多生日礼物,如衣服、鞋子、生日蛋糕、玩具等之类。家用电器也已进入了千家万户,就拿我家来说,我家的电器是一应俱全的。自行车在现在已不足为奇了,摩托车、电动车、小汽车已替代它进入了人们的日常生活中。人们都已不如了小康社会,人均收入随着时间的增长不断的增长。而且,现在政府大力投资搞建设,近几年,光我们新芳一个小村就建了许多新公路、健身设施,在公路旁边,还建起了高大的厂房。还有,在国际市场上,中国的品牌也跻身于世界前列,外汇储备也突破了几千亿美元,我们中国也真正的成为了世界大国,这一切都得归功于政府,是他们选择了中国的发展路线。
但我们不能仅仅满足于现状,我们还要付出自己的一份力为祖国再造辉煌,作为祖国的花朵,新世纪的希望,未来的主宰者,我们现在应该要好好学习,等长大后为祖国的建设与发展奉献出自己的一份力,加快中国的发展脚步,报答生我们养我们的祖国母亲!