东汉恒帝在位的时候,有个有钱人想谋个一官半职当当,一来是为了威风威风,二来也好借权力多弄些钱财。于是他狠了狠心,拿出一笔数目可观的钱来打通关节,果然如愿以偿,得到了一个在太守衙门里当属官的职位。他穿上官服,戴上官帽,趾高气扬地走来走去,心里非常得意。
这个有钱人得意了没几天,就遇到难题了:有一篇奏事的呈文必须由他写,然后交 给太守审阅。他以前一直过着衣来伸手、饭来张口的懒汉生活,从没想过要去学习 ,什么都不会,这回要叫他写呈文,可使他为难了。
这个人着急地在家里踱来踱去,整天都吃不下饭、喝不下水,只是愁眉苦脸地叹气。他妻子见他这样,就给他出主意说:“邻居张三念过几年书,认识不少字,你去求他帮你写一篇,不就行了?”这人一拍脑袋:“对呀,我怎么没想到呢?”他急急忙忙地跑到张三家,央求张三说:“老兄啊,这回你可真要帮帮我呀!你也知道我没认真读过书,哪里会写什么呈文,要是太守怪罪下来,那就不得了了!”张三听了搔搔后脑勺,想了想说:“不是我不帮你,我实在也不会写这种文章。这样吧,我听说很多年前有个叫葛龚的人,他的奏事呈文与得很好,你就去照他写的抄一篇吧,用不着再费脑筋了。”
这个人听了大喜过望,赶紧回去把古书翻了一个遍,总算找到了葛龚写的文章。他不管三七二十一地抄将起来,连一个字都不改,原封不动地照抄下来。到最后,他抄顺了手,竟然忘了改呈奏者的名字,将“葛龚”二字也抄上了。
第二天,他把呈文交 给太守,太守看了,气得吹胡 子瞪眼,一句话也说不出来,马上就把他给罢免了。
这个人不学无术,靠生搬硬套别人的东西来蒙混过关,终究是要露出马脚来的。我们要吸取他的教训,平时刻苦学习 ,认真钻研,遇事不要不懂装懂,靠自己的真才实学办事,才能够获得成功。